滴水之恩作文
我打开《中华孝道故事》看到《给保姆当保姆》时,我心里一惊:天底下哪有这种事?当我把这篇文章看完时,也明白了一个道理:好心有好报。
这篇文章主要写的是:有一个保姆,叫张淑慎,为了石桂芳的两个孩子,她放弃了自己的婚姻。长大成人的两个孩子没有忘记张淑慎保姆对他们的恩情,大女儿把自己拿到的第一笔工资,拿了3分之1给了张淑慎保姆。有一次,张淑慎出去买菜时,不慎脚下一滑,小腿摔成骨折。石家人轮流照看,毫无怨言。还有一次,张淑慎保姆的左脚踝部静脉曲张,肿得连鞋都穿不上,石桂芳夫妇给张淑慎老人洗澡。护理大小便。送老人上医院。1990年,陈崇哲病逝。在张淑慎老人的眼里,他并不是石桂芳夫妇的恩人,而石桂芳夫妇却是她的恩人。所以,张淑慎老人伤心过度,沉默寡言,最终得了老年痴呆症。因为丈夫去世了,所以照料张淑慎老人的重担被石桂芳一人挑了起来。由于石桂芳年纪太大了,所以她开始张罗着给张淑慎老人找保姆。新保姆19岁,石桂芳亲自给她进行了严格的“岗前培训”,才依依不舍的“下岗”了。
想起陈崇哲临终前再三叮嘱石桂芳:要谨记张淑慎的恩情,要知恩图报。施惠于人,不要记在心上;受惠于人,则要铭记终身。真是滴水之恩,涌泉相报。又想起石家人以尊敬长辈。充满爱心。热爱生活为荣,以杵逆不孝。自私自利。忘恩负义为耻的家训感到自豪。让我们行动起来,滴水之恩,涌泉相报!