参观纪念馆作文
去年五一假期,爸爸妈妈带我去鲁迅的故乡——绍兴,参观鲁迅纪念馆。
旅游车在鲁迅纪念馆对面停下了,我们一家也随其他游人的涌流,挤进了纪念馆的陈列厅。首先进入眼帘的是翠柏环绕的一座高大的鲁迅塑像,神态端庄,令人肃然起敬。陈列厅展出了许多有关鲁迅生平事迹的各种照片、珍贵的手迹和实物、书刊及鲁迅的著作等。
正当我看得入神时,爸爸妈妈拉了我一把,原来,导游和其他游人们都去参观三味书屋了,我也连忙高兴地跟了上去。
书屋正中悬挂着题有“三味书屋”四个大字的匾额和松鹿图。书房中间的方桌、木椅,塾师授业和客人歇坐之处。窗前壁下有一张学生自备的桌椅。鲁迅的座位在书房的东北角,上面刻下了一个小小的“早”字,这是鲁迅当年因为多做了点家务,上学迟到了,受到老师的责备后刻下的,以此来勉励自己勤奋学习。
看着这个“早”字,我眼前浮现出鲁迅少年时代学习的情景:每天清晨,人们还未起床,三味书屋就亮出了灯光。鲁迅在屋里便开始捧书本自学了。
走近一个橱窗,只见里面摆着五颜六色的贝壳和漂亮的羽毛。好像是鲁迅少年时的农村朋友送给他的。我想起了鲁迅笔下的“少年润土”,我脑海里出现了一幅图画:在无边无际碧绿的西瓜地上,有一个十二岁的少年,头戴一顶小毡帽,脖子上带着银项圈。他手拿一把钢叉,正向一只猹刺去……
这次参观绍兴鲁迅纪念馆,使我留下了深刻的印象,鲁迅立志救国的报复、勤奋好学的精神,永远激励着我。