参观纪念馆作文
7月的一天,我和鱼怡婷一起去了翁同和纪念馆。进了馆门,只见上面有副对联。我便走了进去来到了大堂,有红色的栏杆拦住了我的去路,我们只能在外面观赏。我们看到里面有几张桌椅,很幽雅。中间有一张大桌子可能是翁同和先生坐的吧,望着这些,好像翁同和老爷爷就在我们眼前。
我们沿着一条小路走到了有两个墓碑的地方,我们不禁哆嗦起来。我想着可能是翁同和与他夫人的墓碑吧。我们在这儿观察了许久才离开。
走着走着,我们又来到了楼梯口,这楼梯很窄,两个人一起走时不行的,我们便前后分开走。到了楼上我便慢慢地观察起来,那些毛笔、砚台、翁同和写过的纸都放在玻璃柜台里。
看,这些字写得多好啊,不愧是两代帝师。我又看了一下毛笔,有的毛笔很粗,有的很细,如果换我来写的话,我可不能写得那么栩栩如生,而且这些笔墨纸砚都保存得完好无损,我真佩服他。
我们下了楼,在一位老太太的带领下来到了翁同和的休息室。休息室很朴素,前方就只有一张床,床前是几张椅子,墙上还有一幅对联。老太太说:“这些对联都是瓮同和写的。”
我们告别了老太太来到了另一个大厅,墙上的资料说翁同和是清代咸丰年间的状元,授翰林院修撰。他写过《翁文恭公日记》、《瓶庐诗稿》等。其书法纵横跌宕,雄劲浑厚,被誉为“乾隆以后第一人”。
我们对翁同和很敬佩,多么希望他还活在世间。