参观纪念馆作文
秋高气爽,芦苇飘香。太湖岸边的新四军太湖游击队纪念馆,静静地在湖边守候着这方滋养太湖儿女的土地。这天,我们来到这里,追忆那年烽火岁月。
站在上楼的台阶处远眺,晨雾下的太湖一望无际,远处的青山影影绰绰,更远处似乎隐隐约约矗立着三五栋摩天大厦。吴老师告诉我,那是他的家乡。山色与碧波、蓝天融为一体,令人心静。
然而谁也没有想到,80多年前的这里,还见证了一场惊天动地的烽火岁月。在纪念馆的第一部分,我们手持答题卡和笔,认真听着讲解员的讲解,仔细看着展板上的文字,寻找着任务卡上的答案,细细聆听那段烽火硝烟的岁月。走着走着,眼前忽然出现了一座土坯房,凑近一看,桌上还有情报和电报器——原来这是隐蔽在芦苇荡中的联络站,专门用来传递敌军消息的。最令我震撼的是“冲山突围”,江抗的战士们在食不果腹又被日本鬼子追杀的内外交困中,隐蔽于芦苇荡内,以针刺的芦苇为食,经常被蚂蟥咬得体无完肤,可依旧坚持突围,最终取得了胜利。听后不禁心潮澎湃。
第二展馆,没有了讲解员的讲解,只能靠自己寻找答案,我们找呀找,“快过来!”哎?谁在那儿叫?跑过去一看,原来是同学找到了任务卡里一道难题的答案啦!
走出馆区,重又回到现在风光优美的太湖景色,我们在山坡上嬉戏,欢声笑语回荡在纪念馆上空。夕阳西沉,天渐渐黑了,回去的路上,路灯亮起,宛如明亮的长龙,似乎在不息奔腾……
我们现在的美好生活,都是当年仁人志士舍生取义换来的幸福安定。我们更应好好珍惜,把握现在!