参观纪念馆作文
8月24日下午,我和妈妈一起参观了吴昌硕纪念馆。吴昌硕纪念馆位于浦东陆家嘴金融中心,一幢已有百年历史的兼具中国古典和西洋风格的民居建筑——陈桂春老宅内。
吴昌硕是中国近代艺术发展史上的一位宗师,他“诗、书、画、印”四艺卓绝。根据介绍,吴昌硕年轻的时候曾经四处游学,拜师学艺。在此期间,他结交了很多朋友,他们互相切磋书法和绘画本领。无论别人的艺术成就比自己高还是低,吴昌硕都能不耻下问,向他讨教。最后,他将篆书、行草的书法运笔技术融入到绘画中,形成了自己独具金石味的画风。
通过这次参观,我深刻地体会到中国的书法、绘画史如此地博大精深。不一样的作家写的书法、画的画都是不一样的。不止是写的、画的东西不同,每幅字画都能体现出作者的不同风格和创作时的心境。同时也让我认识到学习任何一门功课或艺术都需要有孜孜不倦的钻研精神。吴昌硕的一生都在不停地研究和练习着书画技艺,才取得了辉煌的成就。
我决定今后在学习科学知识的同时,也要加强对书法和国画的学习,以传承和发扬中国的古典文化。