参观纪念馆作文
今天下午我和妈妈顶着炎热的太阳去参观了茅以升纪念馆,我和茅以升爷爷的像合了影,在这里我学到了很多知识。
茅爷爷是桥梁专家,我们杭州的钱江一桥是他亲自设计的。沿着人行道走一走,你就能看出大桥已经上了岁数,桥墩上和护栏底部,弹痕随处可见——它被大规模炸过三次。现在钱塘江大桥日通行汽车超过一万辆,火车超过150辆。
钱塘江大桥建成于抗日烽火之中,它不仅在中华民族抗击外来侵略者的斗争中书写了可歌可泣的一页,也是我国桥梁建筑史上的一座里程碑,同时它也是我国桥梁工程师的摇篮。
而这座大桥经历的一段传奇,却是最令人难忘的。茅爷爷他采用“射水法”、“沉箱法”、“浮远法”等,解决了建桥中的一个个技术难题。从此,茅爷爷的足迹遍布大江南北,他的名字和新建的大桥一起留在祖国各地。
经过5年的努力,茅爷爷终于将现代化的钱塘江大桥建成。 他还亲自设计了南京长江大桥! 茅爷爷的丰功伟绩一次次激励着我幼小的心灵,在这样一个和平幸福的年代里我一定要努力学好知识,长大为国家为人民多做贡献!
74岁的钱塘江大桥上依然还是汽车、火车来来往往——茅爷爷您是个了不起的建筑大师!
让我们都携起手来,做一个爱国爱民爱和平的中国人!