参观纪念馆作文
秋游那天,我们去了虎跑,参观了李叔同纪念馆,让我认识并了解了李叔同爷爷。
我们随着导游来到了李叔同纪念馆。一看才知道,李叔同爷爷是卓越的艺术家、教育家、思想家、革新家,是中国传统文化与佛教文化相结合的优秀代表,是中国近现代佛教史上最杰出的一位高僧。他在音乐、美术、诗词、篆刻、金石、书法、教育、哲学、法学、汉字学、社会学、广告学、出版学、环境与动植物保护、人体断食实验诸方面均有创造性发展。
他生于1881年,1942年去世,浙江平湖人,曾留学日本,擅长油画、音乐、戏剧、书法,认教于两浙师范学堂。丰子恺刘质平等均为他的学生。1918年39岁突然出家,在杭州虎跑的定慧寺披剃,剃度后,法名叫演音,别号晚晴老人。抗日战争爆发后,身在红尘之外的弘一法师以满腔热忱提出“念佛不忘爱国”的口号,影响很大。成为爱国爱教的典范。先后在浙江、上海、福建等地研究律宗,终年63岁。李叔同爷爷真是我们中华历史上不可缺少的人才啊!
当我们要走时,我还依依不舍地离开,情不自禁地回头深深的看了一眼李叔同爷爷的铜像。我想:我以后也要和你一样,做一个对社会有用的人。