踮起脚尖作文
当我们行走在人生的旅途上,常常会发现自己身处在芸芸众生的包围之中,前后左右都是黑压压的人群。我们还会发现,和周围的人相比,我们是多么的普通和平凡,我们没有优势,没有光彩照人的外表,没有鹤立鸡群的特长,没有被命运独自垂青的理由。这个时候,我们难免会沮丧,会气馁,会抱怨,会为自己的平凡感到无奈和悲凉。
其实,这个时候,也许你需要的就是踮起脚尖!
踮起脚尖,让自己想到别人忙于赶路而忽视的一种技巧。一边埋头拉车一边踮起脚尖抬头看路,自然能少走弯路,避免无谓的消耗,以最少的消耗尽可能到达自己力所能及的目标。20xx年湖北大学联考理科状元汪烨在学习上有个窍门:就是别人搞题海战术,他不搞,但他搞题溪战术。他看到其他同学都是大量的做题,淹没在题海中迷失方向的时候,暗自独辟蹊径,只挑有代表性的题目进行研究,并且把这些题目一题多解,这样他做的题目比别人少,学习成绩却比谁都好。踮起脚尖本来是生活中必需的一种行为,但由于我们太过于考虑同别人的竞争,太想赢怕输,太急功近利,反而忽视了它的作用。汪烨踮起脚尖看路,所以他赢了。
踮起脚尖是一种生存智慧,它能让我们登高望远,看到平常看不到的风景,找到寻常找不到的人生目标。苏洵青少年时代与常人无异,如果没有踮起脚尖式的人生思考,他可能就会继续被芸芸众生所淹没,成为滚滚红尘中的过眼云烟。但他没有自甘平庸,他发奋崛起,他踮起脚尖!于是他反省了自己的优势和劣势,找到了自己的人生目标。27岁时,他远离喧闹,闭门学习,终于练就一身的学问,大器晚成,跻身名垂青史的“唐宋八大家”。
踮起脚尖是一种突破局限超越自我奋发向上求新求异的人生信念。如同自然界存在惯性定理一样,人生也存在着惯性。我们做熟悉的事情,重复着平时单调繁复的学习和工作,这很容易,但是,每天看着同样索然无味的风景,难道你不感到寂寥和无趣吗?这个时候。我们也需要踮起脚尖!
踮起脚尖会让我们突破现有的局限,看到“柳暗花明又一村”!
踮起脚尖会让我们超越原来的我,感受勇立潮头的快乐!
踮起脚尖会让我们脱离原有的高度,呼吸到平常不曾呼吸的新鲜空气!
踮起脚尖会让我们摆脱惯性的藩篱,感受与时俱进的人生幸福!
朋友,茫茫人海中,千万别忘了,偶尔踮起一下你的脚尖!