令人陶醉作文
历史远逝,逐渐凝聚为一条大河。我泛舟于其上,轻启画卷,一个个乐园里展现在眼前。那里有英雄的痕迹,洋溢着智者的歌声,充满仁人的豪情,令我陶醉其中,使我心驰神往。
诸葛草庐
南阳城外,树林荫荫,山林茫茫,真可谓“青山郭外斜,绿树村边合”。在茫茫的山林之中,隐藏着一个草庐。它是那么的简陋,那么自然。
一声长啸,草庐有了主人。正如神秘的洞府飞来了神仙,浅浅的江水隐卧着蛟龙。诸葛先生隐居于此,陶醉于平静的生活中。他外出,草庐是他的起点,听流水,抚青松,领略山水之乐。他归来,草庐是他的终点,燃青灯,调素琴,欣赏典雅之韵。他躬耕陇亩,不求闻达于诸侯,但求自然之乐。他谈兵论道,常与挚友相析,纵观天下之势。他自比管仲、乐毅,壮志当可凌云。草庐洋溢着自由,他每日睡至日上三竿,醒来仍自我陶醉:“大梦谁先觉,平生我自知。”草庐是他的乐园,他身居乐园心怀天下。我不禁陶醉其中。
东坡赤壁
大江东去,浪飞赤壁。一堆堆雪浪撞于壁上,飞沫越舞。两岸青山高耸,相互对峙。空中苍鹰盘旋,好一幅气势磅礴的山水画。
远处一叶扁舟驶来。船头站立的峨冠须髯者,正是东坡居士。感谢上苍将他带来此处。波涛翻滚,他不禁豁然开朗。他追念古人,豪情四溢:“遥想公谨当年,小乔出嫁了,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹飞灰烟灭。”他抬头,一轮明月当空,他又纵观人生:“人生如梦,一樽还酹江月。”他的精神与明月融合,灵魂在升华。赤壁是他的乐园,他身游乐园,心照古今。我陶醉其中。
神思飞出这乐园,我的心灵得以净化。他们向我昭示:只有精神向上的乐园才是永恒的,才能令人陶醉。