庐山的风景,以自然为美的源泉,以文化为美的精华,以民族精神为美的象征。带着丰富的文化蕴含和崇高的文化地位,庐山焕发出别具一格的东方美的色彩。进入庐山仿佛置身于如梦如幻的仙境,令人留连忘返。
庐山地处江西省北部,北临长江,东濒鄱阳湖,一山独峙,群峰峥嵘,大江、大湖、大山浑然一体,险峻与秀美刚柔相济,自古以“雄奇险秀”闻名于世。为什么庐山的瀑布能永远“飞流直下三千尺”呢?因为庐山森林资源多,覆盖率达76.6%。,保留了水土,所以庐山的瀑布能永远“飞流直下三千尺”。
庐山生物资源丰富。高等植物近三千种,昆虫两千余种,鸟类一百七十余种,兽类三十七种。庐山六至八世纪为道家、诗人、学者驻地,寺庙道观遍布。胜迹有白鹿洞、仙人洞、三叠泉、含鄱口等。三叠泉瀑布的溪水极为壮观,撼人魂魄。“飞流直下三千尺”我想应该不止形容庐山瀑布,也可以形容三叠泉瀑布。三叠泉每叠各具特色。一叠直垂,水从20多米的巅萁背上一倾而下;二叠弯曲,直入潭中。“上级如飘雪拖练,中级如碎玉摧冰,下级如玉龙走潭。” 站在第三叠抬头仰望,三叠泉抛珠溅玉,宛如白鹭千片,上下争飞;又如百副冰绡,抖腾长空,万斛明珠,九天飞洒。如果是暮春初夏多雨季节,飞瀑如发怒的玉龙,冲破青天,凌空飞下,雷声轰鸣,令人叹为观之……
庐山胜迹多,而且都美不胜收。如果你爬到半山腰,认为累的时候不要离开,当你爬到山顶时,你就会知道你爬得这些路程不是白爬的。