我国酿酒历史悠久,据说有着四千多年的历史。白酒又称烧酒,始自元代,它是以曲类(或糖化酶)酵母等为糖化发酵剂,利用淀粉原料或糖质原料发酵蒸馏而成。白酒具有安神助眠,舒筋活血的作用。老年人每天适量喝一点,但是不要饮得过多,否则造成对肠胃的损害。
鲁能泰山酒业坐落在莱芜风景秀丽的高新区,占地约一百亩,厂周围绿草如茵,绿树成荫,正好为酿酒提供了一个极为适合的环境。
一下车,一股浓郁的酒香便扑鼻而来。第一站,我们去了原料仓库,那里是专门储存原料的地方,储存着高粱、大米等。那里面的大米非常有特点,虽说是大米,但它却像小米一样小,我把它称为“小大米”!听导游介绍,把大米制成这样的原因是让它在酿酒的过程中能更好地利用。接着,我们参观了锅炉房、酿酒车间和仓库。印象深的是酿酒车间,我还尝了一点原酒,太刺激了!最后一站,我们来到了灌装车间,我们主要参观成瓶的酒是怎样包装好的。在这里,我和一名同学共同发现了一个问题:当酒传送到一个地方的时候,职工总是敲敲瓶子。我刚要和那位同学说为什么这样,他已迫不及待地问了我。工人阿姨讲是检测一下瓶子有没有破裂,如有会发出不同的声音。看到工人那辛苦的动作和一丝不苟的眼神,既体会到了家长为我们在外挣钱是多么的不容易,也体会到了做事要像他们那样,一丝不苟地去对待每一个问题。参观完后,我们来到一个会议室,听企业负责人为我们耐心讲述公司里的每一件事物。积极的小记者也不断提出问题,可以看出我们小记者是多么好奇!
时间过得真快,该到我们小记者和这个地方说再见了。同学们恋恋不舍地告别了泰山就业。