秋的作文
我停下脚步,瞻望着树与天空。
虽然秋天还未到,但我早已想起九年前的秋天。那时我还小,才五岁。可是,祖父的去世仍然让年幼的我食不下咽,寝不安席。对这一点,可能很多人不理解,可是实情就是这样。而且直到今天,一想到祖父长眠于地下,我就痛哭流涕。
祖父很慈祥,从未骂过我。他很喜欢下象棋,经常找我陪他下,一下就是两个小时。祖父每天都早早起床,去耕田、浇水、施肥。每次浇水的时候,他便会展开笑脸,高兴地叫喊着我。祖父的田一片碧绿,菜长得又粗双壮,使人看了心旷神怡。
祖父常去钓鱼,夏天的鱼又肥又嫩,煮了可香了。祖父他先去田地里挖蚯蚓,然后带着钓竿走向一条小溪去钓鱼,经常能钓到五六条大鱼回来。那活蹦乱跳的样子真有趣。祖父常对我说:“没有耐心,是什么都做不了的。你长大了一定要有出息啊。”
秋天来了,树叶凋零。祖父的生命也凋谢了。秋天是很美,整个山头的落叶都从天空飘落下来,像是给大地织了一件纱衣。可是,全家人都沉浸在一片悲痛之中,根本无心赏秋,倒觉得这美艳当中含着深深的离伤。
现在,我已是国中生,为了取得好成绩努力地学习着。今年的秋天来得很晚,差不多十月份了,还未见到秋的影子。树叶还是很茂盛,没有一点凋零的样子,仿佛在跟秋过不去。
每晚上夜习结束回家后,我乘着校车凝望着街旁两道的树木,仰望着远方的天空,眼前又浮现出九年前秋的样子。
这一天,与往常一样,我下车后走在回家的路上,可是我忽然停下了脚步,任凉风习习吹过,我觉得那就象祖父慈爱的声音——没有耐心,是什么都做不了的。你长大了一定要有出息啊。
于是,抖开一天的疲惫,抖开一次次努力后仍有失败所遗留下来的浮躁与怯懦,我开始思考怎样才让这与九年前不一样的秋变得更有意义。