秋的作文
秋请走了热情似火的夏天,踏着悄然的步伐来了。就如何其芳的诗中如梦如幻地刻画的那样:“秋天栖息在农家里,秋天游戏在渔船里,秋天梦寐在牧羊女的眼里……”
我最初发现秋的莅临是在下午。那种感觉,就像恍然在人群中撞见了老相识,因为啊,秋天太短啦,短得像故意被省略似的,而物以稀为贵,我自然是见到秋天更激动了。忽然吸到一口凉气,我矫首凝眸,阳光在玻璃的反射下光芒熠熠,如同一个灿烂的极乐世界。我霎时惊呆了,这光,柔和却不朦胧,耀眼却不凌厉。与夕阳这个守财奴相比,现在的阳光就是慷慨阔绰的富家千金啊。至于为什么是位小姐——只有女性的温婉与和善才能铸就这般明媚吧!
英文中秋有另一种说法“fall”,它也有降落的意思。我一厢情愿地以为,用它形容秋天是浑然天成的。降落,换成诗意的说法即是飘落,晨暮之中,斜阳之下,一枚枚邮票般的树叶纷纷扬扬地飞舞着,悠悠而坠。置身于树叶的“雨”中,只觉得它们仿佛在为你伴舞,蔚为壮观。好一片树叶,从影影绰绰、斑斑驳驳到“化作春泥更护花”,“零落成泥碾作尘”,去时也如此静美,典雅。人生中总会有林林总总的收获,不但把这些用在活着的时候,而且在临终时风韵犹存,那可真是大智慧。踏着幽幽的窸窣声,有些人就会情不自禁地地小心翼翼踏过去,可越是谨慎,反而那低语般“沙沙”声更为神秘了。
秋天是宁静的,或许正因此,澹澹的秋波之中,诗人们才会“自古逢秋悲寂寥”。没有了不绝于耳的蝉叫声,也没有呼啸着的凛冽的寒风。在宁静中思考,时间或多或少会放慢脚步。当然,农民未必放下脚步,作为学生,我只觉得,秋天一来,暑假就结束了,又要坐在静谧的教室里,且听笔纸摩挲的声音,那每一笔,都是迈向梦想的一个碎步啊。秋天的气候干燥凉爽,如同兼容了它前头夏的焦灼和后面冬的冷峻,在这样安然怡然的环境里,怎能不做事全神贯注呢?秋天使人心静,使人奠定未来的目标,夯实一个个心愿!