晴转阴的坏天气,天顿时黑了下来,阴沉沉的幼鸟在鸟巢中哭叫,鸟儿飞得很低,几乎快接近地面了,树叶被风吹得唰唰作响,我们刚考完试正安静的等待在座位上,手上攥紧了红笔,为自己捏了把汗。我感觉我自己的成绩有点不好,眼皮一直在跳,心里怦怦直跳,同学们都是异常紧张。
“哗啦啦,哗啦啦。”大雨如期而至,吵得我们心烦气躁。李老师慢慢走上讲台,脸上浮现出糟糕的表情。李老师故作平静的把试卷一张一张发到我们手上。
我见过试卷一幕醒目的字——不及格。我顿时惊了,我很怀疑李老师是否发错了我的试卷,但我这个不争气的名字好像是刻在姓名栏上,我那不争气的泪水大颗大颗的滴在试卷上。顿时我感觉天塌了下来。
李老师又回到讲台,说:“你们知道竹子为什么是一节一节的吗?”我们没有说话,还是看着这份试卷。李老师走下来说:“竹子之所以有这么多节,因为它每度过一个劫难就会长出一小节,这是它成长必须接受的呀,所以它们才能长这么高,它们面对挫折都不害怕,因为他们一直坚定着自己的信念。”我们明白了李老师这番话,心中想了很多。李老师拿起这份试卷,说:“请同学们拿起手中的试卷,仔细找出自己错误的原因。”
同学们闻声都拿起自己的试卷在查找原因。我也看着发现自己错的题目都不应该错,是因为太粗心。我知道了,因为我的粗心才会导致这个成绩的落下。
雨停了,天好像明亮了很多,我的心也没亮了。老师说:“每一次考试就像每一次劫难,它能给人很多启发。”
我若有所思,望向窗外的竹子。