每个人对尊严都有着不一样的理解和评定。对看尽世态炎凉的企业家来说,尊严是财富。对酷爱研究的学者来说,尊严是知识。对高贵优雅的人来说尊严是骨气。
几年的知识积累让我虽然不是资历高深的学着。却也不是知识浅薄的文盲。刚开始接触尊严两个字是在国小课本的词句手册上,尊严的反义词是什么。那时候只觉得有些抽象和迷惑。不过到底还是从老师口中知道了尊严的死对头是耻辱又或者是侮辱。
再一次加深对尊严的认知是看到了关于石油大王哈默的故事:
在一个战火连天的下午,心地仁善 的富商门口又聚集了很多难民。他一如既往的从屋里端出了一份又一份的食物。其他的人看到食物都像饿狼一样扑向了食物,最后躲到角落里饥肠辘辘的吃了起来。却又一个人是例外。富豪走到他面前蹲下问他为什么不吃?那个年轻人看着食物咽了咽口水却还是坚持说道:我不能无故接受您的食物。请您让我帮您工作以后才吃。突然之间,他觉得这个年轻人虽然狼狈却显得那样的高不可攀。考虑到他的身体富商说:我年纪大了骨骼很容易僵硬不堪。不如你帮我捶捶背怎么样?说着笑着转过身蹲在年轻人面前。年轻人静默一会,不轻不重的给老人捶着背。过了一会,老人站起身,说:我觉得好多了。现在赶紧吃东西吧。你辛苦了。年轻人道谢之后就饥肠辘辘的吃了起来。这个年轻人终于用自己的劳动保住了自己的性命和尊严,这对他以后的成就有着很大的关系。
我一直以为爱情应该是纯粹的,不带有任何杂质的。但是我想错了,那是当你什么都有的时候才有资格去奢望爱情。和那个人几个月的交往让我明白,没有实力的不平等的所谓爱情不过是一场将就的交易,当真相一件一件的摊在我面前。我顿时觉得自己就是一个从头到尾的笑话。连言语都带着敷衍。我觉得所谓的爱情其实不过如此,自己在他眼里不过是一个还有利用价值的活物,与爱无关。我不知道这到底算什么?一个从来没把我放在眼里的人说要和我谈恋爱。我只觉得可笑又可悲所以,既然只是敷衍,就算心里再痛得不到爱,我也不容许自己连自尊都被践踏。
关于尊严,每个人都有不同的想法。不同的认知。不论怎样。尊重自己,爱重自己。努力成为最好的自己。对我来说,都是尊严的代名词。