二十几天的假期怎么还没过去。时间好像变长了。片刻的宁静终于滋生出百无聊赖。城乡之间的差异可能在于动静的过程吧。房前杨柳荫荫,房后农庄成片。加上几只身影的点缀,犹显得自己是这个世界以外的人。站在窗前观景,景不理我。景说“可怜的外乡人”。
外乡?真的,脚下的土地很陌生,树上的鸟雀很陌生,天空中的流云一样很陌生。忘却了故乡的土地,物是人已非。捧一坨黑土,我在千里之外。离家的人,不知能不能回归这片土地。都说人是万物之灵。在这里,我感觉的恰恰相反。
闷在自己的房间里,翻捡着以前的破烂。怎么也想不起这是谁的。《三字经》、《千字文》随手翻翻,读来一样津津有味。我完了,大脑竟退化的如此厉害。也许我该从头学起。
乡村好僻静。但今天的僻静不合时宜。坐在石台上,练练打坐。上学时杂闹让我每次都在一刻钟内败下阵来。这次竟意外的坐了一个下午。醒来时,发现不知不觉睡着了。还是被身旁的柳树叫醒的。因为我做了一个梦,梦见我回到乡村时是另外一个人。全身穿着黑色的衣服,手里拿着镰刀。还带着很多人终结了这个村子所有的生命。最后剩我身边的柳树,这棵柳树很老,有灵气,有眼睛,枝根部流着血。当另一个我拿着雪亮的镰刀砍下去时,我被吓醒了,好像我被杀了。
我的神。鬼片看多了。夜深人静时独自欣赏鬼片就是我的最爱。宗教典籍要好好学习。外一鬼来了,也有办法对付不是。我相信鬼神,相信佛,相信真主和我相信科学是一样的。我不会只做科学的信徒。舒活一下筋骨。回家、重拾《圣经》。