关于随笔作文
夜深人静,楼下的拍球声淡去,邻家的小孩停止了哭泣,仅有窗外的阵阵虫鸣声萦于耳畔。不知何时落笔写下第一个字,这篇随笔就这么随意地开始了。
说起随笔,真是“悲喜交加”。有时碰上些有趣的事儿,记录下来分享出去,“独乐乐”变成“众乐乐”,何不喜哉?但有时只是平平无奇地过了一天,想要写点儿什么却又无从下笔,又何不悲哉?
灵感是随笔的母亲。有了灵感,随笔就随即出现了;没有灵感,也就不会有随笔了。但灵感也是一个令人时喜时忧的家伙。有时在桌前苦思冥想大半天,好不容易抓着点灵感的尾巴,匆匆记下却又不如人意;有时候它又会突然蹦到你面前,于是从容不迫地写下,结果远好于前者。但灵感又是怎么来的呢?真的只是“随缘”吗?答案当然是否定的。
灵感来源于生活。路边的野花可以让人联想到“有梦想就会开花”,花边的小草可以让人联想到“冲破土壤的力量”,飞舞的蜜蜂可以让人联想到“勤劳的耕耘者”,看呀,平时我们会忽略的点点滴滴其实都可以为我们提供灵感。只要细心地观察生活,总能发现一些美好的瞬间。正如罗丹所说:“世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”那么,你拥有一双发现美的眼睛吗?你会用它留意路边的风景、天上的云彩、生活中的点滴吗?
有了灵感,何愁写不出随笔?所以,随笔这件事儿其实很简单,需要做的只有两步,留意生活、记录生活。成为生活的摄影师,记录下每一帧的美好。