对于别人来说,最开心的事情,莫过于星期五回家了吧,但是,对于我,说起回家,内心毫无波澜。
径直走向公交车后座,并不是因为前排没有座位,而是想远离这个嘈杂的世界。对任何的、一切的面无表情,我报之以同样的面无表情。用冷漠的眼神观望同样冷漠的世界。不是同化,不是对抗,而是逃避……
手机振动不断,是朋友一个接一个打来电话询问考试的情况,我在电话这头发出了一串串自己听了都难过的笑声。我又不是没努力过,青春就这样无情地散场了。我们都踏上了一条没有路标的旅途,回首曾经的岁月,似乎一切都是那么匆忙,那么零乱,那么不堪一击。放下手机,努力不去想这些,看着镜中那个陌生的自己,麻木的表情,空洞的眼神,我趴在车窗边上,难过地哭了。
下车后,夕阳给人的感觉,永远是那么柔和,可天边的火烧云,给人的感觉总是那种血色的凄凉。同乡人的议论仿佛又在我的耳边环绕:“她没有考上吗?” “考了个二十四中,没去。” “真是费钱!”
夜总是来得如此唐突,在我们措手不及的时候将黑色从我们身体中碾过,短短的路途上,似乎有无数张冷漠的脸庞从我身边经过。一张张复杂的的表情,到底又与我何干?
路灯下,是父亲高大的身影,那样的熟悉。走近望去,这身影已没了当年的体魄,两鬓依稀可见银丝,鱼尾的纹理爬上了眼角。都是为了我,不停地奔波……细节不敢想,一想就难过……
一直以为人是慢慢变老的,其实不是,人是一瞬间变老的。