语文满分作文
作文成绩看字迹
会考语文作文阅卷老师打分时第一眼看的是字迹。因此写作文必须把字写好。但也要记住,考作文考的是内容,而不是书法,切忌字迹潦草!
卷面一定要整洁,不要涂改得乱七八糟,一般来说,考试时每段作文最多不超五行。切忌一段八九行。一旦给阅卷老师视觉疲劳,分数就会受影响。
移步换形法
采用移步换形的方法描写建筑物,可以不断地变换立足点和观察点,对建筑物进行多方面的观察描写。同一个建筑物,从不同的角度去看,得到的印象是不一样的。
因此采用移步换形法描写建筑物首先要把观察点和立足点交代清楚,使读者明白你所描述的建筑物形象是从哪一个角度看到的。否则,容易把读者搞糊涂了。
其次,采用移步换形法描写建筑物时,一定要抓住建筑物的最主要的特征来写。如果采用面面俱到的方法来描写,文章容易变成一本流水账。
详略得当
会考语文作文选材要鲜活。即选构要真实、新颖、典型,从生活中捕捉精彩的典型素材,筛选出那些最高兴、最悲痛、最深刻、最难忘、最能打动人心、最能展现时代风貌的典型事件,或者概括提炼,或者放大细节,或者定格镜头,必能写出具有、独特个性、深刻感悟和超级感染力的佳作来。
培养良好的习作习惯
作文训练以素质培养为目的,是时代对我们的要求,也是语文教学大纲的指导思想。教师在作文训练中应当废弃“以考试文例为范文,经迎合阅卷心理为指导”的教学观念,打破老师强制,学生被动,害怕作文的思想,让学生记录自己亲身经历的事。
积累写作素材
教师在课堂上审题、讲题,然后学生作文的模式,造成学生作文的内容空间缺乏真情实感,在写作过程中常常出现思路不通,段落层次不清,句子表达不完整等弊端。要解决这些问题,就得让学生走向社会,在丰富多彩的社会生活中观察,寻找写作源泉,积累写作素材。