年夜饭作文
冰雪洒落在整个城市。虽然寒冷,但是每家每户的过年那欢乐祥和的气氛却能透过厚重的红砖白瓦传递在这个城市上空。
鞭炮响起奶奶妈妈都在为年夜饭做着准备。奶奶为了今天,准备了不少年货:炸萝卜丸子、炒花生、炸麻片,热气似乎窜满了整个屋子。老妈则是去超市购买饮料、水果,还要给我们这些小馋虫买零食。爸爸就忙里忙外了,一会儿跑到厨房里,一会又去给亲戚朋友开门。我们两个小孩在里屋玩,被大哥看着。一家子都忙得不可开交,却也其乐融融。
直到晚上,几个大忙人才放下手中的活儿,坐下和家人聊天。当我看到桌上的美味佳肴时,用筷子左夹夹,右夹夹,各种菜都尝尝鲜儿。忽然,一个声音响起:“这凉拌黄瓜怎么这么咸啊!你放了多少个盐罐子呀?”老爸只是低头吃菜,不敢顶老婆大人一句话。为了缓解尴尬的气氛,我立即说道:“这菜,我倒觉得很甜呢!”妈妈反说道:“不甜啊!这又不是糖醋排骨。”“这里面是浓浓的爱,甜甜的心呐!”一家人抬着头望着我高兴地说:“腾腾真会说话。”“是啊,嘴真甜。”“你从哪儿学得这么多啊?”我摸摸头皮,低头不作声。一会儿,家人的杯子举向了我:“敬腾腾一杯。别谦虚了,吃饭吧,别浪费了你爸的劳动成果。”我把杯子举了起来,橙汁的那种颜色浓浓的,却又感觉很透明,在灯光下晶莹闪亮。“这鱿鱼味道真不错啊!”我瞧着老爸说,“只是平常吃不到这么美味的大餐,而是粗茶淡饭喽!”老爸的脸“唰”的一下子红了:“提那干嘛?尽说我坏话。谁要再不服气,就不要吃啦!”“哼!明明是嘛!你起床还……”老爸的脸更红了,不知是喝酒喝的还是心虚了。为避开这个话题,他又转向厨房,神秘地走了过去,从身后端出一盘红烧鱼,上面还冒着热气。我第一个用筷子夹了鱼肉,嘴里一个劲儿的冒着热气,觉得这就是生命中最快乐的时刻。
奶奶和好了面,用手一碰,粘粘的。周围组成了许多小组。有“包饺子”、“迷”和“春晚族”,在楼下还隐藏着“民”。我洗干净了手,加入了“包饺子”一组。包饺子对于我来说不是很难,基本要领我都掌握了,唯独我的饺子总是“站”不起来。看看奶奶的饺子,利利索索的,个个“神气十足”、“精神饱满”、“挺胸抬头”。再看看我的饺子,软软地倒下了,像个残兵败将,用妈妈的话说,就是一摊“烂泥”。奶奶一个劲儿地用手比划,我却总学不会,便不耐烦地说:“奶奶,你的饺子是个好将军,我的饺子是个残疾的小兵。都残疾了,还能升级为将军吗?”“好,好,就依你。回头下锅煮了,看饺子的体型,一眼就能认出是你包的!”我笑了笑,一脸的迷惑:有什么能使我的饺子站起来呢?我一直在思考这个问题,都忘记了催促放鞭炮,结果,鞭炮也像“烂泥”一样睡在哪里了。
记得常回家看看,一年就一次和家人团聚吃年夜饭,无论再忙都别忘了回家看看亲人,她们不在乎你能带多少钱回家过年,就是希望能跟自己的子女唠唠嗑。