年夜饭作文
过年,对我们孩子来说是很高兴的事,可以拿得到一份丰厚的压岁钱,可以玩,还能吃丰盛的年夜饭,当然我家也不例外。
今天是大年三十,我和爸爸妈妈早早的回了爷爷家吃年夜饭,他们忙碌着准备菜肴——鸡鸭鱼肉样样齐全,还有各种蔬菜。全家总动员,包饺子的包饺子,炒菜的炒菜,只见他们右手拿着炒锅,左手拿着勺子,走进了厨房。先炒蒜末,然后放入木耳,最后把银耳放进去抄。顿时,厨房里传出噼噼啪啪的爆炒声,同时也飘散出了阵阵清香。家庭厨师们把各种各样的肉变着花样做出各种各样的菜,先上的的菜有:红烧肉、炖偏口鱼、炖排骨、炸年糕……光听这些名字你肯定也早就口水流了三千尺吧!这时屋外也响起了噼里啪啦的鞭炮声。屋里屋外这热闹的景象混合在一起,像一首正在演奏的交响乐。过了一会儿,客人们陆续的入座,围绕着大桌子吃饭。大约过了几十分钟,开始吃年夜饭了。于是大家围坐在桌子前,斟上满满的一杯酒,互相祝福。除了丰富的菜肴以外,而且还有一道传统的点心——饺子,这让我想起去年外甥为了吃到有硬币的饺子,吃坏了肚子,一想起就又好笑,又好气,笑的是外甥幼稚的做法,气的是心疼她吃坏了肚子。
“为什么要吃年夜饭呢?”外甥好奇地问我。
“相传古时候,有一种头如狮子身如壮牛的凶恶怪兽,到了冬天山中的食物稀少了,便要跑出山来闯进村子,见人伤人,见畜伤畜。因此一到冬天,人人惊恐,村村不安。大伙儿只得搬到远远的地方去逃避‘年’的伤害。时间长了,人们发现‘年’虽凶猛,却也害怕三样东西:一是鲜红的颜色,二是明亮的火光,三是巨大的声响。于是大家商量,只要家家都具备这三样东西,‘年’就一定不敢进村了。到了冬天,凶恶的‘年’快要出山进村侵扰了,村里的人相互约定,家家户户的门上都挂上用红色涂抹的大木板,门口烧着旺旺的火堆,夜里大家都不睡觉,在家里敲敲打打,到处发出巨大的声响。夜深了,‘年’窜到村口,只见处处红色,处处光亮,兼之巨响遍传,十分害怕,赶快掉头躲进山里,从此不再出来危害村民和牲口了。第二天清早,全村的人聚在一起,为驱逐凶兽获得的胜利互相祝贺道喜。这是一个多么不易得来的日子!每到冬天,人们总是忘不了往年防御‘年’进村侵袭的日子,家家户户照样挂上红色木板,点着火堆,通宵敲敲打打,第二天便也相互道喜,欢庆平安。这样代代相传,‘过年’的习俗就形成了,为了庆祝过年,过年吃年夜饭的习俗也就流传下来了。”我告诉外甥。
“没错,你小姨说得对,就是这个样子。”菁菁姐姐说。“对了这个给你。”菁菁姐姐递给我姐夫一个盒子,盒子上有一条红色的巨龙。打开盒子一看,里面躺着两个小巧的酒杯,酒杯上写着“茅台”二字,我想这杯子肯定是限制姐夫喝酒的,想到这,我贼贼的笑了。
接着我和我这一辈的堂兄堂姐一起端起酒杯说:“祝大家笑口常开,工作顺利。”家人们说:“也祝愿你们身体健康,学习天天向上。”大家举杯异口同声:“干杯!”