从“新”开始作文
过去不可追,未来却可期。那么,就从现在开始。
就从现在开始,未尝不是因为过往的遗憾,已经太多。那些不再能弥补的过错,那些不再能追回的人和感情。水木荣枯,竹石消长,何处问笙箫?形影一遭别,烟波千里分,衣香犹在人迹杳。但若日复一日,活着的人都只是陪亡故的记忆沉沦,那么遗憾也不过是再加深一层。而就从现在开始行动,才能最大限度地挽回颓势。
就从现在开始,袖里藏下过往的沉香,像一名考古学者对待古陶那般,珍重生活。“幸遇三杯酒好,况逢一朵花新。片时欢笑且相亲,明日阴晴未定。”就从现在开始,好好对待我们重视的人,因为一刹那的接近后,也许就是暌隔渺茫。且让我们陪他们风雪一程,哪怕,只是一程。
可“此情可待成追忆”,这七字的真意,很多人都要待禅机已显,悲欢将尽时才能悟出一二。“就从现在开始”,难免沦为嘴角神功。若放下过去真如此简单,又怎有人“从此无心爱良夜,任他明月下西楼”?若珍惜现在真如此轻易,哪来“子欲养而亲不待”的感慨?话是“就从现在开始”,可顾虑从不会凭空消失。有时道理明明清晰,但却像皇帝出巡用的黄金辇,看着华丽却摸不到;自己不伸手一试,哪知水中月之虚妄?
退一步讲,纵使能够“开始”,但这样的“开始”究竟能持续多久?一朝有了决心,那么纵然是七海连天也会干涸枯竭,纵然是云荒万里也会分崩离析?恰恰相反,人心难避风波险,一日风波十二时。被俗事烦扰以至忘却对生活的珍惜和感恩,从来都是凡人擅长做的事。几人听过拇指撩动花瓣的声响,几人察觉梧桐叶偷换青黄,几人瞥见眼角滚下的一滴英雄泪,几人真正认为“上天待我太厚,我太幸福”?对考试大失水准的优秀学生,刚被通知下岗却拖家带口的员工,虚以委蛇整天导致疲惫不堪的经理……还要要求他们沉浸在樱花绽放的浪漫中,明显是强人所难。勉为其难,好意也是负担。难道要心散尽,再为人?
也许是我错了,不该如此诘难。若生活每一刻,都美好安逸得让人能喘口气言珍惜,那岂不是十分无趣?就从现在开始,暂先放一放将来。若只顾得及爱这生命一刻,就让我们深深地爱它一刻。也许生命中的闪光点滴,就是由一个个“就从现在开始”构成的,即使白露未唏此情已逝,又何妨。合是尘埃难看破,徒尽千觞亦无功。可“斜阳酩酊,笑我醉推松”,同样乐趣漫溢。再有,若每一秒都要背负着对生活所谓的珍重,何尝不是痛苦。
就从现在开始,预设前提是“还能从现在开始”。只是我很好奇,在煤山寿皇亭的崇祯,被洪承畴审讯的夏完淳,还能如何“开始”?也许我又错了一次,因为正如没有一种思想能完全革除苦难,任何一句话,都不能够通解所有问题。
无论怎样,不如就从现在开始,珍惜我们好歹还能“从现在开始”。