在外婆家的后山前有一座公园,公园旁有一条小溪,溪水清澈见底。那里群山环绕,树木茂盛。我最喜欢去小溪里抓虾了。
我去外婆家拿来了漏勺,出发去捉虾。下了水之后,我发现水很冰,就像冰块一样。这几天经常下雨,水很急,小虾都躲起来了,幸好我有抓虾的经验。我知道小虾喜欢水平静的地方,喜欢阴凉的地方,还喜欢躲在石头下面。于是,我们在水平静的地方翻石头。不一会儿,我们就找到一条非常大的虾了,赶紧用漏勺一捞,虾就被我抓住了。它是透明的,中间的一条筋看得清清楚楚,我赶紧把虾装进了瓶子。这些虾好像一下子变聪明了,躲得无影无踪了。我翻了好几块石头才找到一条虾。这时,我又想到了一个好办法:把石头拿起来,就立刻用漏勺捞,还真的捞到了不少虾。我心想:对岸应该有许多又大又肥的虾,我一边想着,一边朝对岸走去。我翻开石头,发现有两条怀孕的母虾,立刻用漏勺把它们网住,心想:真是一箭双雕啊!这时,我的好朋友开心得差点摔了一跤,逗得我哈哈大笑。
别看这些虾小,它们特别聪明、可爱!别看这些虾小,它们的生命力特别顽强!