一次的演讲作文
马上就要上台了,我的心跳得很快,“扑通,扑通……”,拿着话筒的双手微微发颤,手心已被汗水浸湿……
这是“一师二附小‘润之杯’才艺大赛”的决赛现场。我站在候场区,一遍又一遍地默念我的演讲稿,等待着台上的同学表演后上台演讲。
前一位同学表演完毕,主持人上台报幕,我突然抛开心中一切杂念,落落大方地走上台去。
音乐起,我绘声绘色地讲了起来:“先给大家讲个故事吧……”我完全沉浸其中:时而深情述说,时而慷慨激昂,时而严肃收敛……“有些同学,一旦自己有什么要求得不到满足,就大发牢骚,就拿别人的父母说事,就埋怨自己的父母没本事。”台下的观众和评委,都在认真聆听,有的点头赞同,有的投来赞许的目光,有的举起相机为我记录精彩时刻。我的情绪很高涨,让人感到身临其境,每一个动作都是那么自然,那么天衣无缝。
时间到!评委的口哨声响起,我不得不说“谢谢大家”了。虽然我并没有演讲完,但也没有什么遗憾了,因为我把所有情感都抛洒在了这方舞台上!
我兴高采烈地下了台,同班同学的家长赞不绝口,大多数都是说“稿子写得真好”“上台时真自信”之类的。听了他们的表扬,我不禁害羞地笑了笑,想起了那句浅显而又蕴含着深刻道理的句子——台上一分钟,台下十年功。你永远也不知道那些让人赞叹不已的作品到底背后花了多少时间,费了多少精力。就像徐沛含,她可以轻松地在台上让自己的声音响亮、感情充沛,还不是在家里一遍又一遍地练习啊;就像邱亦龙,他能朗诵得那么流畅、大气,还不是在台下背诵了不知多少遍啊!还有我,说我稿子写得好,还不是从一年级就开始练习写作;说我在台上自信,如果不是那么多经历,那么多考验,让我拥有丰富的舞台经验,我哪儿来的自信、大方呢?
一份耕耘一份收获,只有多用心用功,才能创造出令人瞩目的辉煌。望着舞台上挥洒自如的同学们,我对未来更加充满了信心。