一次的演讲作文
在整理旧相册,偶然间看到了一张记忆深处的照片。照片里面的小女孩手里拿着演讲稿,面容上还有点点泪痕。
那是多年前的一天,学校里准举办一个幼儿园毕业演讲,我本来是没有选中的,但是因为被选中的那个女孩那天被确认下来来不了幼儿园了,所以就轮到我上场了。
我还记得,当时我心情尤其激动,演讲稿一遍一遍读了好多遍,也修改了好多遍,而且还一遍遍在爸爸妈妈面前演讲,百读不厌。因为,我真的在很认真的准备这次演讲,这是我第一次演讲,所以我一直都在很认真的准备。
在演讲的那天,当我信心十足准备好的时候,老师却告诉我,那个原来可以演讲的女孩来了,我就不必上场了。我硬着脸皮笑了笑,手里用力捏了捏演讲稿,可是坐在一旁,眼泪却止不住的流淌下来。
旁边的同学看见我这样,立马转头向后面的老师说。“老师,她哭了!”
老师以为我是舍不得学校,没有过多的安慰我。当讲坛上的那个女孩演讲完了之后,我哭的更厉害了,为什么?我明明可以比她演讲的更好,为什么不能让我上场?我觉得心里越堵越塞,一直到了典礼结束。
老师过来问我。“你怎么了?”
“我,我能讲好的。”我哽咽的说,也不知自己在讲什么,可老师却一下子就明白了。
“你要知道,这个世界上机会都是给有准备的人,你准备好了,虽然没有上场,但是却留下了宝贵的回忆,不是吗?有的时候,不一定要一个好结局的。”老师耐心的给我讲着。虽然这些道理我都懂,但是还是忍不住。
“这样吧,现在这个教室里没有其他人,你就给我演讲,好吗?”
“给你演讲?”
“恩,我很想听你的演讲内容啊。”
老师帮我擦了擦脸上的泪痕,我走上讲台,大胆的讲着,不知不觉也不难受了,老师用手机拍了一张照片。在毕业后不久,便寄给了我。
现在再看起这张照片,我心里突然想起了当初的幼稚可爱,其实,过往不一定是云烟,也有可能在心里留下宝贵的回忆。