自豪的中国作文
跳出地面,俯瞰整个中华大地。在960万平方公里的大地上,一条条铁路干线纵横交错,高速列车像一束束光,一闪而过;像一条条湍急的河流,奔腾不息;更像炎黄子孙的血液,蔓延至祖国的大江南北。
遥想旧中国的大地上,竟没有一条自己建造的铁路,直到一个人的出现,他的名字叫詹天佑。面对外国人的无情嘲讽,面对复杂多样的技术难题,詹天佑不怕困难,不怕嘲笑,毅然接受了任务。白天,他翻山越岭,勘测线路;晚上,他在油灯下绘图、计算。经过长期的努力,终于提前两年全线竣工,给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击,中国工程师的信心也从此时建立了起来。
不记得是哪一天打开电视,新闻联播里呈现出一幅幅高铁的图片,那是中国高铁走出了国门,创造了世界奇迹。爸爸欣慰地点着头,弟弟无知地手舞足蹈,而我内心也掀起一片波澜:中国高铁在一代又一代人的艰辛努力下创造了一个又一个的奇迹,它不仅技术先进,安全可靠,而且价格低、性价比高。想到这里,我的内心久久不能平静。
如今,我们全家出行,首选高铁。每当坐上高铁的那一刻,我的心也仿佛飞了起来。我喜欢靠在车窗边,看窗外的风景呼啸而过,看累了,就放倒椅背闭目养神,耳畔不禁传来邻座老爷爷的感叹:“我们国家的科技越来越发达啦!想当年的绿皮车就像蜗牛一样,现如今我们是坐上火箭了呀!”接着,车厢里传来阵阵欢笑声……
从最早的京张铁路到现在的复兴号列车,中国高铁一步步跨出国门,走向世界,在世界各地留下了中国印记,这样的成就,怎能不令人骄傲和自豪!