原来如此作文
“今天的古诗背完了吗?快点!”耳边传来妈妈的催促声,“没有”,我的声音中不禁夹杂着一丝烦躁,平时和蔼可亲的妈妈在背古诗这件事上好像变了一个人,毫不退让。
“你为什么总要逼我做一些我不乐意干的事,这东西背了又有什么用啊!背背背,天天就知道让我背。”我向妈妈低吼,心中怒火更甚。“快点背。”妈妈语气平静,却透着不可拒绝的严厉。
窗外虫鸣响亮,心中越发急躁。我的眼睛死死盯着手中的古诗词,凉风吹来,也消散不了心中的闷热。我努力地记忆手中的诗词,我想向妈妈证明,我才不用提前准备,她所有的担心、逼迫都是多余的。嘴唇开始干涩,嘴巴开始发酸,一直倔强的我忍不住回头看了一眼妈妈,想让妈妈给我倒杯水。可视线就盯在妈妈身上离不开了:妈妈手中也拿着一张和我一样的古诗词,她也在背书。妈妈默念着古诗,一遍又一遍,像个虔诚学习的学生。我挪动着干涩的嘴唇,妈妈看到了,立刻跑过去倒了一杯温水给我,拍了拍我的肩:“知道你累,不想背,这样子我陪你一起背,这样心里总平衡了吧!不逼迫自己一把,哪里来日后的收获呢!”妈妈的声音有点沙哑,我把水杯递给妈妈,示意她也喝一点。妈妈可以坐在客厅中刷刷抖音,看看电视的,她何苦陪我?我对自己先前顶撞妈妈的态度隐隐有了后悔。她何苦呢?她不就是想我以后在这一方面花的时间少点吗?不就是想我以后在语文上少扣点分,在会考取个好成绩不留遗憾吗?
低头继续,心中却默默对自己说了一声加油!
抬头望去,又见满天星辰,啊,原来如此,心中又有不一样的情怀,那叫:理解。我回头向母亲微微一笑,凉风吹来,吹散了心中的闷热。再看那丝严苛的背后,是母亲对我的期望,是母亲那如此深沉的爱。