特别的冬至作文
早在2500多年前,我国就有冬至的节日了,我们这里仍旧保持着吃汤圆过冬至节的习惯,俗称“添岁”。
今天的天气难得的晴朗,太阳照射在身上让人倍感温暖。我不由得想起一句诗:“晴明冬至,吉无不利。”我比往常还要准时地来到“小水滴”,小伙伴们也都早早地聚集在教室里了,因为我们今天要搓汤圆。
不一会儿,我看到老师提着两大袋吊浆的糯米团,我们大声地欢呼:“要搓汤圆啦!”老师微笑着抓起一大块糯米团,先是搓成长条,然后分成一小块一小块地给我们。糯米团放在手里湿湿的,粘粘的,好像和了水的橡皮泥。我学着别人的样子,用右手轻轻地按压着糯米团子,然后配合左手小心翼翼地打着圈,一切看起来都很顺利。当我紧张地将手拿开,一个圆溜溜的白胖子舒服地躺在我的手心里,真可爱呀!我小心地将它放在盘子里,准备开始第二次的尝试。可是当我搓完第二个汤圆的时候,看到盘子里原本圆溜溜的白胖子居然扁了,变成了一个圆饼。我猜想它可能想偷偷地越狱逃走,不想被我们吃掉。
汤圆搓好后,老师就将汤圆拿去煮了。不一会儿,老师就端出了热气腾腾的汤圆,然后盛在我们各自带来的碗中。当我端着那一碗热气腾腾的汤圆时,忍不住咽了下口水,这味道实在是太香了。回到座位,我迫不及待地咬了一口,红糖的甜和糯米的Q弹让我的味蕾得到了前所未有的满足和享受。
这真是个不一样的冬至,我不仅搓了人生中第一个汤圆,也体会到了自己动手后收获的快乐。吃了冬至圆,也长了一岁了。新的一年里,我也要更加努力地学习。