端午节这天,我有幸代表我们班参加了《南湖晚报》的小记者活动——作家周锐读者见面会。
周锐是一位著名的儿童文学作家,写了很多优秀的童话故事书。上午九点,我和妈妈准时来到会展中心。一进门,我直奔嘉书馆,一进嘉书馆我仿佛走进了书的海洋,知识的世界。
见面会开始了!周锐老师首先介绍了自己,接着就打开话匣子,与我们分享了写作的技巧。他反复强调好记性不如烂笔头,生活中的每一件事都要记下来,可能一时没有灵感,但以后便会妙笔生花,写出一篇精彩的文章。他还告诉我们了童话与小说的区别。他说:“在童话里,花能说话,树能说话,把一切事物都拟人化了;而小说则是切合实际一些,两者不能用长短作比较”。他还说:“要写出好的童话,好的小说都不能缺少想象力”。
在和小记者的互动环节,他平易近人,热情亲切,没有一点大作家的架子。“您是怎么爱上写作的?”“您写过几本书?”面对小记者的踊跃提问,周锐老师都耐心的一一解答。
此次读者见面会活动让我明白了许多写作的技巧,周锐大作家的话让我受益匪浅,也让我终生难忘!