热闹的城市作文
石油灌饱的钢铁,在欲望之途中狂奔;楼房患了巨人症,骨头拔节像火烧陈年的栗子;歌舞厅阵阵豪饮;富人小区只有在黑暗中,凭普通话的缝隙中泄露的几滴方言之中相互认识,找到自己的邻居。
这就是城市,除了鸟、蓝天,有的就是曾经生动可亲的脸,在享受工业的过程中成为钢铁。总有被城市抛弃的人向我描述挣扎后的失落,没有根能在玻璃似的城市上长出叶子,并且在城市里,卑微与屈辱是睡上下铺的兄弟。之后,泪水涟涟,摸摸口袋,说,幸好还有些东西珍藏,是归家的道路以及宽恕。
城市,它是现代工业文明的象征,它究竟是人类智慧的纪念碑,还是最后的墓碑?我们世代依恋的田园,是什么时候才开始渐远渐离的?从乡村进驻城市的人竭力在城市世俗地活着,又挣扎着从高楼的缝隙中寻找一条回归之路。并在城市的诱惑和田园的召唤中折磨着自己。
人生一世,说长也长,说短也短,总得有些时间活在精神里。总得在身陷物欲时,找到拯救灵魂上岸的方式,既然如此,就抛弃城市吧,和自己的梦想一起私奔。