文具盒里住着好几种文具:钢笔、铅笔、橡皮、尺子、削笔刀……它们朝夕相伴,相处得还很不错。
一天,文具盒里突然闹翻了天。钢笔说:“我是主人的得力助手,我的主人已经读三年级了他的学习总少不了我。”无论是写做文,写数学、练字都得用上我,你们说:“看是不是很厉害呢?” 铅笔听见了生气走过来说:“我才是主人,小朋友们写子用我,没有我怎么写字啊,我才是主人呢?”一会橡皮又说:“如果写错了,没有我,怎么擦呀,我才主持人呢?”尺子有又了说:“量长度单 位的时候,可一用我呀,如果有我,怎么量啊!我才是主人呢?”削笔刀又来说:“如果铅笔断了,没有我怎么削啊,我才是主人呢?”
文具盒被吵得捂住耳朵,大声说:“不要吵。”所有的文具都被下住了,终于停止了争吵。文具盒放慢了语调说:“你们太骄傲了,只是看到了自己的优点,其实每个人都有自己的长处,大家要 团结起来,才能发挥到自己的长出处,为小主人服务。”文具们听了都觉得自己很惭愧,表示今后不在自大了,要互相团结。