一天,小明的文具盒里热闹极了。圆珠笔说:“你们真没用,只知道睡觉,你看我有多了不起,主人每天用我写出漂亮的字,考试、做作业都离不开我。”
“哼!”修正液说:“我的用处比你大。如果没有我帮主人改正错误,主人的作业、试卷就会错得一塌糊涂。怎么样,我的用处……”
“住嘴!”站在一旁的尺子愤怒了,“我的用处比你们俩都大。主人写数学作业、数学试卷时都要用到我,要是我不在场,主人的笔算题上就会被老师毫不留情地画上一个大大的×,把主人的心都刺痛 了。况且,我和圆珠笔都不会消失。你呢?你算什么东西?”
修正液不服气,说:“不消失又怎么了,我是最忠心为主人服务的,还经常受到主人的宠爱呢!”说着说着,修正液翘起了小尾巴。“你这个东西还敢顶嘴?”圆珠笔和尺子异口同声地呵斥道。它们你 一言,我一语,吵得不可开交的时候,小明来了。他对文具们说:“你们各有各的用处,我缺一个也不行。”
圆珠笔、修正液、尺子听了,红着脸,低下了头。从此以后,它们和睦相处,忠实地为小明服务。