一天晚上,我在台灯下聚精会神地写作业。伴随着“沙沙”的铅笔发出的声音,我攻克了一道道的难题。一旁的台灯得意洋洋地说:“小主人,你看,我多好呀!我给你光明,你的感谢我呀!”
我写着写着,突然,台灯灭了,刹那间,四周漆黑一片,我很奇怪的向窗外望去,只见左邻右舍的灯光也不见了。我恍然大悟,原
来停电了。我急忙找来一根蜡烛,用火柴点燃蜡烛。伴着忽闪忽闪的烛光,我有继续写作业了。
这时候,我听见蜡烛笑着对台灯说:“你现在就在阴暗里发呆吧!”
“哼,你别神气。等过会儿电来了,你就到一旁歇着吧!”台灯回击道。
它们的争吵被掉在地上的火柴听见了。火柴慢吞吞地说:“要是没有我,蜡烛就不会放出光芒。”火柴的话使得蜡烛无话可说。
这时候,台灯发话了:“你看,怎么样,没话可说了吧?”
火柴说:“你们都别吵了!台灯是有了电才会发光的。蜡烛只有我才发光的。”它们的争吵戛然而止。
我听了它们的争吵,心想:要是每个人都守望光明。那这个世界该是多么美丽,多么光明啊!