第一次炒菜作文800字
昨天下午,李老师给我们布置了一项特殊的作业叫“西红柿炒鸡蛋”,而且还是我们炒菜。我一听,高兴极了!真想一蹦蹦个三尺多高!要知道,炒菜对我来说,可是第一次呀,我真想把西红柿炒鸡蛋炒得香香的,让爸爸妈妈尝一尝自己家宝贝儿子的厨艺。
回到家里,我告诉妈妈:“妈妈,今天李老师布置了一项特的作业,叫西红柿炒鸡蛋,你只能在旁边看,可不能帮我哟,这次我要自己动手炒菜。”妈妈听了我的话,非常高兴。
说干就干,我围上小围裙,和妈妈一起来到厨房。我让妈妈坐在一边,只能看不能给我帮忙。妈妈很乐意这样。我先把炒菜的工作准备好:从冰箱里取出两个新鲜的鸡蛋,洗一个红彤彤的西红柿,再拿起菜刀把西红柿切成一块块的叠饼状。再用右手小习翼翼地把鸡蛋“磕”一下,鸡蛋表面上立即出现一个约一厘米左右的裂缝,我再手用力一掰开,把一个个像娃娃脸蛋的蛋黄倒在碗里。我再拿起筷子把刚倒入碗里的蛋黄和蛋液搅拌均匀,再往鸡蛋里放一些切好的香葱。
然后,我把火拧到中档,把炒菜锅里的小水珠娃娃给熔化掉,等锅冒烟了,再拿起油瓶开始倒油炒菜。倒一小勺油就够了,我再把西红柿倒入油锅之中,哎呀!淘气的油宝宝溅到了我的胳膊上,疼得我眼泪都流了出来,妈妈在一边心疼地直冲我叫道:“小心点!小心点!”这时,爸爸走过来,微笑着对我说:“宝贝,第一次炒菜都是这样,出一点儿小差错很正常,你很棒!原因是你把西红柿往锅里倒的时候,离锅太高了,这样的话,就会把油溅到手臂上。”我听了爸爸的话,记住以后炒菜不能出这样的问题了。又开始倒鸡蛋了,我学着以前妈妈炒菜的样子,我端着鸡蛋碗,离锅口只有约五厘米远,才把鸡蛋慢慢地倒入锅里面,最后用锅铲把西红柿和鸡蛋在锅中轻轻搅拌几下,再停留一分钟,我的西红柿炒鸡蛋就圆满成功了!
一分钟过去了,我看到一块块金灿灿的鸡蛋和红彤彤的西红柿出现在我的眼前,哇!炒熟的西红柿和鸡蛋颜色真漂亮啊!真像一朵朵红艳艳的花和金色的花朵呀......然后,我再用锅铲把西红柿炒鸡蛋倒入盘子之中。
接着我请爸爸妈妈品尝一下儿子手艺。爸爸妈妈只尝了一块鸡蛋和一块西红柿就赞不绝口地对我夸道:“这难道是我儿子做的菜吗?这简直就是从人民大会堂请来的厨师呀!”我高兴地笑了,这一盘看似简单的西红柿炒鸡蛋,却让我费了九牛二虎之力才做好。所以,从这件事情中让我明白:我们以后要多帮爸爸妈妈做一些力所能及的事情,争取做一个完美无缺的好孩子!