第一次炒菜作文800字
很久以来,我对于做饭,都有一种期待--因为我十分好奇妈妈是怎么把食材变成美味的菜肴。他们一直说我太小,操作不了厨房的这些高级设备。今天,在我的强烈要求下,妈妈终于答应可以让我大展身手了。也告诉你一个小秘密:这也是因为我们的班主任张老师布置给了我们一个特殊的作业--要利用周末,学会做一道菜。
于是,我决定做一个经常在餐桌上看到并且全家都爱吃的小炒四季豆。
小炒四季豆,在我印象中,像走路一样简单,只有三道工序:择、洗、炒。哈哈,想想都是振奋人心的事啊,太简单了!
我从厨房中找来一袋四季豆,一个菜篮,开始第一道工序择菜。又绿又长的四季豆像一个平躺着睡觉的一字。先把它的两头撕掉,再把它折成小段,一根大约可以折成三到四段。这是一个很顺手的活儿!不一会就完成了。连在一旁观战的妈妈都夸我做事麻利。我心里也十分得意。
现在要开始第二道工序洗菜。我找了一个大大的不锈钢盆子,接了三分之一的水,把四季豆倒里面,浸泡了大约二十分钟。瞧啊!这时,浮在水面上的四季豆就像一只只细小的、绿油油的、迷你小渡船了呢!真是太可爱了!
洗干净之后,肯定就要开始第三道工序,这也是最考验我的时候了。爸爸帮我打开了液化气灶,这是帮我度过了一个小难关。看到锅底燃气的蓝色火苗,我的心紧张得怦怦直跳,有点忐忑不安:我会做好人生中的第一道菜吗?希望它不要让我,不要让爸爸妈妈,更加不要让妹妹失望。锅里的水很快就被烧干了,我赶紧往锅里倒入油,等到油烧热了,就把准备好的四季豆倒入进去,然后拿着锅铲,一刻不停地翻炒着,它们渐渐地变成了深绿色。爸爸提醒我可以放盐了,我连忙放了一小勺盐,继续翻炒。此时,妈妈走过来,告诉我,四季豆一定要煮熟啊,不然会中毒的。我连忙请教了一下妈妈,怎样才可以让四季豆很快炒熟。然后按照妈妈的指导,加了一点水在锅里,盖上锅盖,让它们焖上一会。
不久,一阵熟悉的香味传来。我揭开锅盖,翻炒几下之后,就装盘上桌了。看到我端上的四季豆,大家都拿着筷子,有点举棋不定。还是妹妹给力啊,她果断夹起一根,大咬一口,然后很开心地告诉我,好吃!那一刻,谁知道这两个字,对于我来说,真的犹如天籁之音。顿时,我就放心了。爸爸妈妈也开始和我一起吃了起来,我们有说有笑,其乐融融。
说真的,炒菜,不难,但是也并不简单。之前我认为最简单的清炒四季豆,原来也是蕴含了技巧和经验的。由此可见,生活,处处都是学问啊!