第一次炒菜作文800字
人的一生中,总有许多第一次,比如:第一次忘记写作业、第一次洗衣服、第一次迟到有好的也有坏的。在这些许许多多的第一次中,让我记忆犹新的是第一次炒菜。
今天老师布置了一个特殊的作业,那就是学会炒一个菜。我疑惑不解地问妈妈:“我又没学过炒菜,该怎么完成作业啊?”妈妈说:“不要紧,我们可以先从简单的学起,比如蛋炒饭也行。”好吧,那就赶紧行动起来。
首先,要准备一些材料:鸡蛋、米饭、葱、火腿肠、调料等。准备好材料之后,我先开始打鸡蛋,一开始,我害怕鸡蛋会碎掉,于是就小心翼翼地对着桌角敲去,结果鸡蛋它纹丝不动,还是毫发无损。我仿佛看见它在嘲笑我:“来打我呀!来打我呀!打不碎,打不碎,哈哈,你看你,一个鸡蛋都打不碎。”我恼羞成怒生气地把它摔到地上,立马摔碎了。突然,我感觉气氛有些不对,妈妈生气地看着我,我马上把碎掉的鸡蛋清理干净,之后,又打了一个鸡蛋,把它搅拌均匀,然后又切了一根火腿肠和小葱。
一切准备就绪,我就开始炒菜了。先把煤气灶打开,等到锅热起来,再倒下油,稍等片刻之后油锅里的油受热以后,冒出了一个个圆圆的小泡泡,仿佛一个个调皮的小姑娘在舞蹈。然后,倒下鸡蛋翻炒,因为我害怕倒下鸡蛋后油会溅起来,于是就躲得远远的看着鸡蛋像一朵黄色的花儿一样飞快绽放,金黄的煎蛋马上散发出了香味,让我垂涎三尺。接着,倒入米饭继续炒,雪白的米饭融入到金黄的鸡蛋中,就像是金黄的麦田里飘进了朵朵洁白的绒花,好像一幅美丽的风景画,我都有点儿舍不得把它拿来吃了。最后再加入红红的火腿肠、黑黑的酱油、绿绿的葱花,依次翻炒,这回蛋炒饭的颜色变得更加五彩缤纷了。我想:这么五彩缤纷的蛋炒饭,一定很美味吧!我迫不及待地把它装入碗中,大口大口地吃起来,果然还不错!
我第一次炒菜成功了,心中有不小的成就感,虽然没有妈妈做得那么好吃,但我以后一定会加倍努力做更多尝试,争取比妈妈做得还好吃。我想烧菜一定也和练字一样,练得越多就会烧得越好,我一定会加油,以后炒菜给爸爸妈妈吃。