第一次炒菜作文800字
20xx年9月26日 星期六 晴
今天是周六,我做完了作业,闲着没事干,就想帮妈妈做点家务。可是做什么呢?对了,炒一道菜吧!在征得了妈妈的同意之后,我兴冲冲地打开冰箱,只有一捆豆角了。那就炒一份豆角吧!
我从冰箱里把那一捆豆角拎了出来,放进洗菜盆里,打开水龙头,把豆角洗干净了,然后用手掰成一小段儿一小段儿的。我又剥了几个蒜瓣,切下几片姜。一切准备就绪,我系上了妈妈的围裙,准备开始炒菜。
我把炒锅架在燃气灶上,先打开燃气阀门,然后又打开燃气灶,蓝色的火苗跳跃着,我的内心也紧张地跳跃着。我拿出一桶花生油,缓缓地倒入锅,然后放入姜片、蒜瓣、花椒和大料等调味佐料。等油热了,我就把豆角一股脑儿地倒进去。可能是豆角上沾着水的缘故吧,刚入锅,就发出噼里啪啦的声音,像放鞭炮似的。我虽然有点怕,但不敢怠慢,学着妈妈的样子,不停地用勺子翻炒。等翻炒了一段时间,我发现我炒的豆角似乎和平时妈妈炒的不一样,我炒出来的发白,没有颜色。我心里一边琢磨着,手里一边不停地翻炒。噢,原来是没放酱油!我赶紧加入了一些酱油。这下总算好了!我的心里升腾起一丝得意。我想象着,我炒的第一份菜会是什么样子的呢?应该也会向妈妈做的那样美味可口吧?嗯,一定会的!这样想着,我心里更加得意起来,手里的勺子翻得更欢了。勺子与炒锅撞击的当当声,豆角在锅中的嘶嘶声,一切的声响都仿佛在为我能做出一盘美味可口的炒豆角提前庆贺呢!
有生以来的第一盘菜终于出锅了!我小心翼翼地把菜盛到盘子里,慢慢地端上桌。妈妈看到我炒的豆角,说:“嗯,看起来蛮不错嘛!”说着,妈妈拿起筷子夹了一段儿豆角放进嘴里。“呃,你忘记放盐了吧?”盐?我的天!我是忘记放盐了!可我还是忍不住也夹起一段儿豆角放进嘴里,果然是淡的!
第一次炒菜就这样以失败告终了,我怏怏不乐。妈妈似乎看出了我的内心,语重心长地对我说:“你这么小,能做成这样已经相当不错了!下次你一定会做得更好!”听了妈妈这句话,我的心里好受多了。我暗暗地下决心:下次我一定能成功!