迎着清晨的第一缕阳光,我们乘车前往黄果树瀑布景区。听着导游绘声绘色的讲解,我的心情越发激动,迫不及待地想去撩开她那神秘的面纱。 一路上,乡村和城市都沉睡在群山环抱之中,放眼望去,一片片绿色中看不见杂色,真可谓“山中有城,城中有山,城在林中,林在城里”,好一幅美景哟! 可美景终究抵挡不住我内心对黄果树瀑布的渴望,黄果树瀑布景区肯定会更美的! 到了景区大门,才知离大瀑布还有一段距离,而且景区内除了瀑布还有别的美景,这不免让我有点儿着急,我实在太想早一些看到她的真容。 不过到了天星桥我眼前一亮,这“桥”竟然是一块块石头在水上形成的桥形路线。“桥”下的河,则是一条暗河。石头加起来一共365块,故人们叫她“数生步”,每块石头分别记录着一个日子。 踏着“数生步”,一览胜景,再好不过r。远处山谷空幽,青林翠竹遮满天,棵棵劲竹剑指苍穹;身旁清流见底,接天莲叶铺满河,朵朵荷花亭亭玉立:就连岿然不动的青山,倒映在水里也显钟灵毓秀。途中,遇见两块巨石夹缝中的“一线天”就想爬上去;碰到峻峭狭窄的“侧身岩”也想试试不侧身能否过去;凝视浓郁茂盛的“美女树”,不由得来到她的身旁伸开双臂清新的空气,恬然的幽景,婉转的鸟鸣,沉浸在自然中总是那么舒畅美好: 沿着长龙般绵延的山
间小路向大瀑布走去,路上游客越来越多,渐渐地我依稀听见瀑布不安分的喧闹声。 远远看见簇拥成群的游人竞相拍照留影,我不免加快脚步“蛇形”跑去,不小心蹭到几个游人,还招来他们的白眼。我无暇顾及这些,视线穿过密密的树林,隐约望两座山谷之间“太上老君雪白的长须”,那“长须”飘逸舞动,仿佛要席天卷地,这不正是我心驰神往的黄果树瀑布吗? 好一座黄果树瀑布!虽然高不及大龙湫,敌陡坡塘,流量不比黄河壶口,但她二三方面协调组合,至美无疑! 好一座黄果树瀑布!宏伟壮观,气势磅礴,如同白龙飞下,宛若白练倒挂,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”亦不能形容,“世上最壮观优美的喀斯特瀑布”名不虚传! 好一座黄果树瀑布!随着愈加近前,瀑布喧腾之声响彻耳边。向瀑底望去,飞瀑拍打着石壁激起层层浪花,水雾弥漫。走在瀑布旁,如同梦幻的感觉,不是仙境,胜似仙境。 水帘洞的现让我感到十分惊讶,没想到还能钻进瀑布的“肚子”里。由于雾气太大,不得不撑开雨伞,、看着万丈瀑布飞奔倾泻,好似银丝珠帘垂下;听见水滴落在伞:发出的清脆声响,好似大珠小珠落玉盘;触及瀑布拍在岩石上泛起的层层水雾,好似仙纱抚面。 出了洞,回头望去,瀑布已在身后,但壮观美景仍在,耳旁涛声依1日绕,只是我难以再返回多看她一眼,凶为后面拥挤前行的人群已使我身不南己。 黄果树的天星桥、大瀑布以及诸多小瀑布,都让人流连忘返。没有刻意的修饰和雕琢,这一切都是大自然的鬼斧神工。在这里,我感受到了造化的神奇与壮美,更领悟到大自然的古朴与和谐。 在这里,只有大自然的秀美和无拘无束的畅想。我心徜徉!我心飞扬!