我有两样宝贝——一张照片、一本相册。
我用照片怀念已逝的童年,在相册中寻找童年的足迹……记得幼儿园时,有一次校庆,学校开展了五花八门、各式各样的活动。我拽着爸爸兴高采烈地来到泳池前玩起了捉泥鳅。一踏进池里,我便发现水里有着无数细细长长的黑色泥鳅正摇头摆尾地在水中追逐嬉戏。我挽起衣袖,瞅准了一只正在池边一动不动的大泥鳅,我活动活动手指,一副磨刀霍霍的样子,偷偷地向它逼近,我走到它旁边,轻轻地,轻轻地俯下身去,可刚想伸出手,它便一摇一摆地游开了。
我并不灰心,蹑手蹑脚地跟在它身后。但它似乎察觉了什么,甩了甩尾巴便将自己隐匿在泥鳅群中。我愣了愣,但很快回过神来,同时放慢脚步逼近一只很瘦小的泥鳅。我微微佝偻着身子,一步一个脚印准备从它身后“突袭”,可谁知这泥鳅早已练就“千里眼”,还没等我走进,便游开了。
我一心想捉住它,几个箭步冲上前去,把水花溅起老高。但它却被我吓傻了一般,竟没有反应,一动不动被下了咒一般在那儿呆着,我见了心中窃喜,忙弯下腰,将小手放在水里,我刚要将手拢起来,它却从我胯下慢悠悠地钻过去。
我有些心急了,眉头皱了皱,有些懊丧地嘟了嘟嘴。突然,泥鳅要逗我一般,又优哉游哉地从我右边绕了过来。这下,我骨子里的倔劲儿被激发出来了,俯下身,用手“制”成一个“水瓢”,想用这个人肉水瓢将它舀起来,但谁知它身手敏捷,轻而易举地躲开了我的手,我一心急,双手胡乱在水中拢了几下,但结果自然一无所获。十分钟……十五分钟……
这泥鳅与我玩游戏似的,兜着圈子变着戏法儿般将我耍得团团转。“有努力就有收获!”我不断为自己加油大气,希望这十五分钟里的汗水没有白费。突然,泥鳅仿佛累了一般,静静地躲在角落。我瞅准实际,一下子扑上去把它抓住,但它“哧溜”一下,又躲回了水里,睡眠泛起朵朵涟漪。我趁它还没反应过来,双手赶紧伸进水里将它紧紧握住。“瞧!”我冲着爸爸兴奋地嚷。
“咔嚓!”爸爸迅速将这一幕捕捉下来——一个小女孩坐在池边,高举着一只细长的泥鳅,脸上漾着骄傲而天真无邪的笑!
这就是童年纯真无邪的我!