时光轻轻浅浅地流逝,你是一只翩跹的蝶,萦绕在我的眉眼间;你是一抹醉人的暖,无须刻意驻足回眸,心扉早已为你巧笑嫣然,开出一树一树的繁花。
心的交际,依然爱你如初
窗透夜色,放一曲悠悠缓缓的音乐,远离了白日的忙乱烦扰,内心娴静安然。远程研修如约而至,再次相逢,眼眸中微漾情愫,恰似又遇一场明媚的花开,喜悦的心境渐次回归平静,携着几许缱绻,脉脉生香,令人欣喜不已,经过一天的学习,内心不禁轻叹:心的交际,依然爱你如初。
今年是转型之年,“新定位、新制度、新挑战与新要求”的研修主题让人心生疑惑与不安,果然,“混合式课例研究”、“协同磨课”、“问题研讨区”等一个个陌生艰涩的词不断充斥着大脑,起初,感觉像是身处夜色中,迷惘,彷徨,一路百转千回,一路跌跌撞撞,也曾想:或许你的世界,是我无法步入的领域,或许我该知难而退敷衍了事,也曾暗自忿忿:为何今年的你变了模样,这么近,却又那么远,我还是留恋你不复今昔的简单。但是,有一种情感已深深地植入心底,不管时光如何流转,那种感觉一直在心中暗自缱绻不曾离散,这就是研修的魅力所在,他给的富足依然是我不懈坚持的原动力,所以,我以昂扬的姿态走近你,触摸你,兜兜转转间,我发现,原来,你的意旨在让研修不止步于观摩课堂教学,而要贯穿在教学实施和评价的全过程,让教师不局限于获悉教学之术,而要究其教学之理,悟教学之道,并借此突破困扰教师研修的诸多盲点……渐渐地,你展现在我面前的不再是令人惆怅的冰川荒漠,而是一派春天般的旖旎风光,心情像花儿次第盛开,清亮欢欣地在阳光下飞舞,感受着研修的意义,以文字为梯,这是一场心灵的际遇,灵魂的攀升,有些醉,有些喜,欣赏一袭别样独特的景致,拨云见雾之时顿觉旷达明净,换来满心清香弥漫。
曾有过多少次荡气回肠的开场,到最后,都免不了漫不经心地收场,唯有远程研修,任凭季节流转,却依然安然优雅地漫步于每一段时光里,在每个人内心盛开着绚烂曼妙的花儿。
修之路才刚起步,今后不管天空乌云密布抑或路途错综复杂,只一路赏百花齐放,于教海采撷真知,将世间美景尽数抛却,安守着初识般的美好,花开花谢亦不惊。