雨过天晴,我们终于迎来了等待久了的足球比赛。
铃声已响,我们随着一阵哗啦啦的碰撞声欢笑着跑下楼梯,此时,外面球场上的观众台上已搭起了阵势。双方的观众在球场中心线的两侧自然入座,似乎自然摆好了对阵的架势。
座位也很讲究,左边坐的都是女生,右边坐的都是男生,中间是计分台,由老师或是学生坐镇,这样的层次似乎很有条理却又有几分疏离。毕竟这只是大家随意的入座,就像农夫们把粮食从地里挑回来又堆在地上一样。每个同学都各得其所也不受规章的约束,既不失严整也不失热闹的气氛。
大家在这里欢聚一堂,没有了课堂上严肃的气氛,有的只是脸上恣意的笑容和嘴里发出的开怀的声音。老师随意地坐在同学们的中间,将凳子反过来骑在身上,双手扶在椅背上,一会儿和同学们插诨打科,谈笑风生,一会儿又站在球员们面前,俯身给场上的队员们鼓劲、指点迷津。球场上的队员们就像骏马一样在战场上纵横驰骋,追着足球不放,像战场上的大英雄一样勇猛顽强。有时就像一个反应灵敏的猎手敏捷地向对方发起进攻,有时又像一道过不去的坎,大有“一夫当关,万夫莫开”的气势。只见一个球从空中飞将过来,一个队员立刻跃起身来用铁头顶起;一个球从脚下直奔而来,只见一个队员迅速截断,然后脚下一个旋转,足球立刻改变方向窜了出去。我曾担心地问过球友“你们用头颅挡住足球,不感到疼吗?我也见你们球一飞来就用头去顶。”她笑着说:“不疼,只要你用额头去顶就不疼!如果用其他部位就不行。我们在练球的时候,就是一个人抛球,一个人用头去顶。”看说话时那轻松的样子,似乎真如她所讲的那样。
足球在场地上继续弹跳,时而在空中划出一道美丽的抛物线;时而又在队员们的脚下滚过;时而又像毽球一样在空中起起落落,我想,它一定是在听场外拉拉队员的呐喊。
口哨声在讲述着队员们拼搏的故事,欢笑声在描述着拉拉队员们的喜悦。
老师在夸他们敢打敢拼,同学们在赞他们是自己崇拜的偶像。
在球场上,我们背着阳光,看蓝天白云。红旗在招展,树叶在闪闪发亮。