珍贵的奖状作文
我外公离开人世已经有七个年头了。虽然他走了,但是他住的房间还在,甚至连他生前房间里摆设的东西都没变。外婆住在另一间房,也经常到他的房间搞卫生。我每次去外婆家,都要到外公的房间玩一会儿。
每当我进入外公房间时,我都会注意到挂在门口旁的一张奖状。自从我懂事起,这张奖状让我很好奇。
“爸爸,我们学校颁发的奖状没有相框,外公的奖状为什么有相框呢?”
“外公的奖状来之不易啊!他觉得这个很珍贵,因此,他就把奖状放在里面方便挂在墙上,奖状也不易受到风雨的侵蚀了。”
“爸爸,外公的奖状上写着二等功,他的考试成绩是排在第二名吗?”
“不是的,在对越自卫反击战攻打谅山时,外公是侦察兵班长,为了给主力部队进攻扫除障碍,他带领战士们趁着夜晚摸黑钻进了敌人的阵地,成功炸掉了一个碉堡,记下了二等功。”
“爸爸,外公不在了,为什么他的奖状还一直挂在这里呢?”
“外公的奖状是用生命换来的,我们看到他的奖状,就看到他精忠报国、不怕牺牲的精神,这是我们每一代年轻人奋斗的目标。”
“爸爸,我长大以后要像外公一样去当兵,报效祖国。”
“你现在还是国小生,就好好读书,将来实现了你的理想,也算是报效祖国。”
虽然我现在只是一名四年级的学生,但是外公最珍贵的奖状让我读懂了现在美好的生活是千千万万像外公一样英勇的战士在沙场抛头颅、洒热血换来的。我立志从今以后要好好学习,将来长大后成为对国家有用的人!