人类对自然造成了太多的破坏。今天看到一个画面:在一条河里,工厂排放污水死的鱼几乎占据了整条河。看到这一刻,我惊呆了。
人类应该清醒地认识到,如果我们继续这样浪费地球资源,人类总有一天会灭绝。下面我举几个例子:
城镇空气污染程度与季节气候和人们的日常活动有关。一般是夏秋季,空气最干净,污染最轻,冬春前两个月空气污染最重。一天中中午和下午空气比较干净,早晚空气污染比较重。其中,晚上7点和早上7点是污染高峰期。当地面温度高于气温时,天空形成逆温层,逆温层像盖一样压在地面上,各种污染物不易扩散。一般在傍晚和冬春季节逆温层较厚,影响地面污浊空气的稀释扩散,所以空气污染最重。
根据加拿大卫生组织对一些影响人类健康的新问题的调查,结果显示68%的原因是由室内空气污染引起的。室内空气污染的主要来源是人类污染。人可以放出25种有毒物质。成年人每小时呼出25升二氧化碳。人体排汗、排气、衣服和食物不干净也会造成室内污染。少数人吸烟也是室内污染的一个重要因素。
现代室内装饰、人造板、胶合板、墙纸、各种涂料、化纤地毯等。会释放出醛、苯、酚类等有害气体。室内办公设备和家用电器也会造成严重的室内污染。据德国专家介绍,电视的“中毒”现象必须引起警惕。煤气、液化石油气和煤在厨房燃烧也会产生大量的烟雾、油烟、一氧化碳和氮氧化物。美国环境科学家发现,有11种有毒化学物质的浓度高于室外,其中有6种是致癌物质。