共享单车,共享汽车,共享书店……越来越多的共享资源与我们生活紧密联系。共享单车,这个词汇,也已成为人人皆知的热门词汇。共享单车,给我们带来许多便利,也拉近了人与人之间的亲密度,但它依旧有许多的不足点。
开锁的系统过于简单。我曾经看过一则新闻,具体的内容我已记不得太清楚,但大致我也能叙述一二:一名国小生来到一辆小黄车旁,一边用耳朵细细聆听,“叮”也就是锁打开的声音,一边用手调试着锁的四层滚轮,花不到一两分钟,锁就神奇地打开了。这则新闻让我为之“赞叹不已”。共享单车的设计人把锁设计得过于简单,以至于国小生都能打开。国小生用如此开锁的方式,也引起共享单车的公司注意,把锁换为扫描的形式,国小生开锁的新闻,渐渐地不再看到了。
消耗量过于大。因共享单车是共享资源,许多人呢就不把它当自家的物品一样珍视,对它很“粗鲁”。旧游西湖一周,同爸爸一起骑小黄车完成的。不知是因共享单车供不应求,还是有人恶意为之。在游览的途中,能看到不少在单车前面放置物品的区域,居然“放置”了人。在放置物品的置物筐上清清楚楚地写着,只能放置总重量不大于5kg的物品,也就意味着“放置”人的行为是大大不可取的。也远远超出置物筐所能承受的重量。大大减少它的寿命。
共享单车固然有许多优点,但在人为的恶搞下,它的缺点反而大于优点了,小的是一些个人信息的泄露,而大的则是生命安全的威胁。我也希望有关人士能更加注意这等缺点,让共享单车这个词汇成为人们所信任,所喜爱的词汇。