我的一天作文
我当了一天的“小保姆”今天,妈妈在催我:“快起床!快起床!外婆要出去买菜,她刚刚打电话过来,说叫你去外婆家照顾好小表弟,知道吗?”我睡意朦胧地说:“好吧!”我拿了一个大面包往嘴里塞,就对妈妈说:“妈妈,再见!”“再见!路上当心啊!”妈妈说。我说:“知道了!”我飞快地来到了外婆家。我对外婆说:“外婆!”外婆急急忙忙地走出来说:“我的乖外孙,你来了,我正要出去买菜!你在家好好照顾好小表弟啊!”我“恩”了一声,就进屋了,我看见小表弟在沙发上玩玩具,我故意对他说:“你好!”小表弟说:“表姐,你来啦!来,我们一起来玩玩具吧!”哦!对了,还忘记告诉你我的小表弟的年龄呢!他今年刚满4岁。
我说:“不,我不玩,你玩吧!”我看他这么听话,以为他很好照顾!令我想不到的一件事发生了。他玩累了,就对我说:“表姐,我口渴,倒一杯水给我喝吧!”我说:“好!”于是,就倒一杯水端给了小表弟喝,小表弟狼吞虎咽地喝完了,就说:“表姐,你看窗户上的那盆花多么漂亮啊!”我说:“是啊!”便跑过去一闻,啊!真香!我爱不释手,总是摸摸这,摸摸那。
突然,我听到一个杯子摔破的声音,就跑过去,说:“你怎么把好好的杯子打破呢!等下你奶奶回来非骂死你不可!”边说边把地板上的碎玻璃片捡起来扔到垃圾桶里。而表弟放声大哭起来,嘴里还念道:“表姐真坏!”我听了,顿时火冒三丈,真想过去打他一拳,可我还是原谅了他。我知道,做人不能欺人太甚,所以忍住了。
小表弟哭得更厉害了!我跑过去安慰他:“不哭了,不哭了,等一会儿表姐带你去买雪糕吃。”小表弟终于不哭了。我心想:小表弟可真难照顾啊!我现在成了他的“小保姆”了,可真累啊!外婆回来了,看见我满头大汗,就说:“你怎么啦?”我说:“这都是小表弟害的。”接着,我一五一十把小表弟怎样打破杯子的事跟外婆讲了。小表弟又开始耍弄我了,我现在终于知道刚刚小表弟把杯子打破的事是在耍我,我感到可真气愤!
因为我是一个堂堂正正的五年级学生,怎能被一个刚满4岁的小孩给骗呢!这是一件让人羞耻的事啊!哼!然后,外婆对我说:“我现在还有一件事情没办,你在家里好好当小表弟的“小保姆”啊!”我听了,更生气了。害怕小表弟耍弄我,可我却看到小表弟用乞求的目光看着我,好像在说:“表姐,原谅我吧!再给我一次机会吧!我一定会改正的!”我看到他的样子,便说:“外婆,好吧!”于是,外婆走了。我就对小表弟说:“现在你奶奶走了,总该听话了吧!要是再不听话,我也不管你了。知道吗?”“知道了!”表弟说。
我坐在沙发上,拿起小表弟家里的一本《海的女儿》认真地读给小表弟听。小表弟听得可入迷了!我也感到很开心!读完后,我拿起一本《识字本》一字不漏的教小表弟认生字,好让他学到一些知识。外婆一去,就是一天,简直搞得我的眼皮打架了。直想睡觉!可外婆还没回来!我总不能丢下小表弟不管啊!还好,自从外婆有事出去以后,小表弟再也没有给我闯祸了。
到了傍晚6点半的时候,外婆才回来,我总算可以放心了!外婆说:“小表弟有没有惹出什么麻烦啊?”我说:“他没有,他一直很听我的话。”外婆说:“那就好!我的乖外孙,辛苦你了,当了小表弟一天的“小保姆”没累吧!”我说:“没关系!外婆,只要你有事都可以叫我照顾小表弟。”外婆说:“这样就好!你真乖!”我听了,甜甜地笑了。当了一天“小保姆”的我总算把小表弟管得很听话!
我知道了一个道理:不管任何时候,有人让你照顾好自己的弟弟、妹妹,第一次,他们给你添麻烦的时候,当大人回来时,你就告诉大人,让大人好好教训他们一顿。第二次,你就教他们识字、读书。他们自而会听话了。
因为他们第一次受到了极大的教训。