关于水的作文500字
——水能载舟亦能覆舟。水如镜地球上的江河湖海很多,从高处看水面,仿若明镜,古老而沉静。其中一些比人类的起源史还要久远,她沉默寡言地看着她的儿女繁衍生息,从敬畏她到漠然置之。我一直觉得她很美丽、很壮观,除此外,她还很伟大。我曾经等船时站在江边,眺望江面,终于切身的体会书中说言“滚滚长江东逝水”的意义。若干尺寸的大船在其上行驶,站在甲板上俯视江面,她混黄的波涛好像她手心的掌纹,手一下一下地拍在船壁上,似在给我送别。似流年水只朝低处走,而且固执而不停歇,除非是一潭死水,或是被拘禁起来不得自由,她的脾性倒是与流年相似,所谓“似水流年”。
抓不住她如同抓不住的光阴,不珍惜就一去不返。试着手中捧起一洼水慢慢看着她在指间溜去,看似挺无聊的行径却也别有一番感触,若是想更切身体会,可以试着一整天不喝一滴水,你就能体会水的可贵可惜了。爱若如初在古时候,我们的祖先是很敬畏大自然的一切,其中也包括江河湖海,比如海神、洛神。正如研究人文的学家们认为沿海沿江地区的人类文明发展更盛,即便如今也是如此。古时人们畏惧她的能力,也渴望她的福泽,正如“水能载舟亦能覆舟”,人们对她是既爱又恨。然而到了如今,人类高科技时代,好像渐渐摸住了她的脾性,用了很多应对之策,对她已然不再似从前那般敬畏,于是我们可以随处看到变了色的水面,风姿不再,人心不古。我愿清水长流,世上没有最后一滴水。