乐趣,存在许多地方。在未来,在现在,也在那美好而值得珍惜的童年里。
记得小时候,我是那么调皮,每天只会在幼儿园捣蛋,让人懊恼。直到有一天,妈妈下班回来手里拿着花花绿绿的一厚本不明物体,神秘的对我说:“宝贝,看妈妈给你带什么来了”,说着放在我眼前,她告诉我,这是一种叫故事书的东西。
好奇心强的我一把抓过来,翻开就看,上面有一个个美丽的公主、帅气的王子,演绎着一个个美丽的故事,但顽皮的我对它却没有一丝好感。尽管上面有五颜六色的漂亮图画,还有一个个神奇的故事,但一想到要安静的坐下来,我就觉得它很无趣。于是我眼睛一转,把它撕了叠成一个个纸飞机,满屋子乱飞,让妈妈懊恼无限,那年,我5岁。
时光飞逝,转瞬即逝,我上了国小,书包里装满了一本本更无趣的书,每天看着彩色的图,黑白的字神游。我更是无法理解如何能做到像老师说的那样,遨游在知识的海洋里。还是我型我素,不论成绩好坏与否,不顾家长老师的白眼,一心想着自己的小心事。书,只不过是一种机器;书,在我眼中是干柴,是毒药,是避之不及的瘟神。那年,我10岁。
时光蹉跎,我开始步入国中生活。书,成了我生活的必需品,成了我的精神粮食。我开始能安静的坐下来好好的感受书中的每一个故事,也爱上了这样一个能让自己平静下来的事物,才发现这种乐在其中的滋味是如此美好。在床头,枕下放一本书,每天开心,失落,劳累地回家后,扑倒在床上,掉入书的海洋,什么负面心情一扫而空,现在,我13岁。
回想从前我的天真无知,猛然醒悟:读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际上是人们心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。书,也是如此有趣。