花弄疏影,月点星河,时光是一首绵长的歌,记忆拨动心底的旋律,时光诉说着不变的温情。
北风呜咽,整个世界像个灰色的牢笼,囚禁着不知所措的人们。傍晚,我匆匆跑出校门,肚子空空如也,只能自己顶着寒风买晚饭填肚。无奈,我找了个卖煎饼的小摊,掏出五元,向卖煎饼的老人问了声好。老人只是点了点头,接着便熟练地铺面、点火。寒风中,他孤独地伫立在那儿,像极了枯朽的老树干,满溢沧桑之痕。他的背影很瘦弱渺小,却挺得笔直,丝毫没有表现出因穷苦的生活与卑微的地位而抱怨生活的态度。
顿时,一阵阵蒸气升起,遮挡住了他不断翻弄,捣鼓着的双手。只见他掏出两个鸡蛋,相互一碰,蛋液轻松地落到煎饼上,用勺子一圈一圈地摊匀,丝状的蛋液如天边的晚霞,白里透黄。顷刻间,呈现出美妙的“银河”画卷!老人面容苍白,两鬓斑白,却目光炯炯,神采奕奕,动作迅速而不仓促,秩序而不慌张,不一会儿就完成了。
一阵香气袭来,我接过他手中的塑料袋,感动地笑了,他的严肃中略带慈祥:“回家小心点儿!”风,渐渐消停,白天蔚蓝的天空,这时被夕阳装点的富丽堂皇。仿佛置身于轻纱般的美梦。
雯时,我愣住了,我凝视着他,一种莫名的感动从心口溢出,汩汩地流动着,轻盈地淌进全身,似一阵芳香馥欲的香气溢散开来,缕缕地往心里去。寥寥无几的阳光投射在他身上,却显得灿烂无比,似乎连身影都是金黄色的了。
这位老人是艰苦路上的追梦人,为了心中的目标,不惜一切,努力拼搏。他虽贫穷,虽渺小,但工作劳动时的那份专注,与人为善的那份真诚,却能化作春风十里而不及的芳香,留在我的心间久久不散。
我会带着他的坚毅与拼搏,飞过山丘,飞越沙漠,永远坚定,义无反顾。