游峨眉山作文
寒假到了,春节大假也来了,大年八年级下午爸爸妈妈带着我来到了峨眉山脚下。
第二天早上五点过,我们全家坐着峨眉山专门的客车,经过近一个小时积雪的山路,到了雷洞坪停车场。刚下车,一股刺骨的寒气迎面扑来,天空飘着不知是雨还是雪,每个人呼吸时都带着浓浓的白气,周围的建筑顶上都是又白又厚的冰雪,房檐下挂着一串串的冰锥,整个停车场就处在一片白茫茫的世界中。停车场里挤得要命,一段出停车场的楼梯上结了厚厚的冰,人走在上面根本站不稳,前面的人走一步滑一步,后面的人源源不断地挤过来,我被挤在大人们中间感觉都要窒息了,幸好有老爸紧紧抓着我的手,还要感谢老妈在山下就给我买了个冰爪套在脚上,我并没有费太大劲就登上了那段让很多人头疼的楼梯。
随着如织的人流,踩着被冰雪覆盖的登山小道,又坐了一段缆车,我们终于来到了峨眉山顶——金顶。金顶前有个石碑,上面刻着金顶的高度是3079米,这个高度是我到过的最高的山,不远处就是一尊大佛,在风雪雾的天气中朦朦胧胧的,等走到跟前才看清楚他的全貌,真大啊!
老妈要去什么金殿银殿烧香拜佛,我没什么兴趣,说实话我有点犯困,可能是早上起得太早了吧,老爸说很可能是有点高山反应,看来以后西藏我是不能去了。我和老爸坐在一边休息,喝着自己带的水,水很冰,不过喝了后脑袋清醒了点。山上很冷,地面很滑,不时有人走着走着就摔倒了,再次感谢老妈的冰爪,这冰爪我得回去留着做纪念。该下山了,老爸提醒我“上山容易下山难哦”,啥意思?不过很快我就知道了,还是上山那条路,但是下山的时候明显难得多,纵使我有冰爪在脚也必须牢牢抓紧栏杆才敢一步步往山下挪,可惜我还是摔了一次,屁股上全是冰渣。
下山后,我们又去了万年寺和清音阁,这段路没有冰雪,我们选择了不坐车全程步行,这段路是我走得最长的一次山路,大概有十多公里,几次有抬滑竿的问我们坐不坐,我都很坚决地拒绝了。
一天中我经历了两种气候,山顶上是冰天雪地,满眼银装素裹,滴水成冰;山下青葱翠绿,山清水秀,小河哗啦啦清澈见底。这种经历还真不多。