游峨眉山作文
人们都说:“峨眉天下秀,青城天下幽。”昨天,我迫不及待地扑进了她的怀抱,欣赏了她秀丽的风光。
车窗外的青山,叮咚叮咚的泉水,弯弯曲曲的山道,翠绿的竹叶,一路上的欢声笑语,让我们心情舒畅。
我们到达的第一个景点是清音阁。清音阁仙境果然名不虚传。牛心亭下就是那神奇的牛心石,它被黑白二水冲得一尘不染,飞溅起的水花被凉风一吹如烟、如雾、如尘,让人心里痒痒的,总想伸手去接住她,好好欣赏她得冰清玉洁。溪水清澈见底,水底有不计其数、大小不一的石块。可爱的小螃蟹也来凑热闹,带着它的小钳子在水里横行霸道。水边有古老的寺庙,那飞起的檐角,青瓦红墙,精美的雕刻,更是让人美不胜收。
过了清音阁,我们一路逆流而上,便来到了一线天。那漂浮在山间的云雾,就像给峨眉山披上了一层薄薄的轻纱,就像童话中的仙境一样,美丽极了。一线天真是险峻,两旁是几十米高的笔陡的悬崖,让人心惊胆寒。悬崖中间只有两三米宽的窄缝,让游人穿过。悬崖下是轰鸣而过的急流,由于水道变窄,溪水到了这里就像脱缰的野马,势不可挡。岩石想留住这位远道而来的客人和他说说悄悄话,只是枉费心机。由于终年不见阳光,两旁的石壁上长满了绿绿的、滑滑的青苔,就像铺了一层天鹅绒布。
穿过一线天,我们直奔自然生态猴区。好多猴子,它们又跳又叫,好像在给我们打招呼。你看,一只猴子正在表演轻功水上漂,十几秒就从对面跳了过来;一只猴子在悬崖上攀岩;一只在河边喝水。有的猴子三个一群两个一伙正在开心地做游戏,还有的在树叶丛中跳来荡去,只见树枝摇晃,却看不见猴子的庐山真面目。快看!吊桥上一只大猴子正在表演它的拦路神功。它一会儿抓住游客的腿,一会儿抱住游客的腰,一会儿又爬到游客的肩上,好像在说:“要想过此桥,就得听我的。留下大香蕉,我才放了你。”游客好像听懂了它的话,扔下了一根大香蕉,猴子才善罢甘休。得到香蕉,它迫不及待地用前爪撕去香蕉皮,津津有味地品尝这美味的香蕉。吃饱了,它就抓住铁索,身子一荡,在吊桥上荡秋千。它表演的荡秋千太绝了,简直不可思议。一会儿前爪抓住栏杆,一会儿用后腿勾住铁索。小屁股一翘一拱,让游客大开眼见。
我该走了,但我的心还留在那花花草草、山山水水和可爱的猴子身上。我爱你,峨眉山!