游峨眉山作文
峨眉山是我早已向往的佛教圣地,期末考试分数达到了爷爷订的标准,这次暑假旅游变成了现实,住在宾馆里我简直兴奋得睡不着觉!
凌晨四点就被导游小姐喊起来,我们一行四人爷爷、爸爸、妈妈和我经过两个多小时的车程,来到了金顶之下的雷洞坪车场,又步行了二十几分钟才到索道站,据说金顶上的温度在5℃以下,我和妈妈租了两件羽绒服,红色的羽绒服穿在身上显得臃肿不堪。世界一流的蓝色缆车启动了!像直升飞机一样直上云天,可惜顷刻之间就进入云雾之中,只觉得在飞翔,透过眩窗什么都看不清楚。
一下缆车寒风扑面而来,人人冻得发抖。爷爷冷得受不了,我赶紧把羽绒服拿给他穿,我和妈妈搭伙穿一件,一人套一只袖子,就像一对连体婴儿。雾气腾腾中隐约看见一座硕大的鎏金雕像,这就是当年普贤菩萨做道场的地方!
独立云天之上的华藏寺更是金碧辉煌,站在它面前显得自己很渺小,今天成了我们的临时避风港。
站在海拔三千多米的舍身崖旁,放眼望去云海苍茫,脚下的山头仿佛大海中的一座座孤岛,时隐时现。耳边风声隆隆作响,恰似海涛的轰鸣。
下山路上出现了所谓“峨眉灵猴”,是一群不折不扣的强盗猴,不但伸手索要食物,呲牙咧嘴对人进行威胁,还公然抢夺游客携带的物品。
午饭过后稍事休息开始新的旅程,上午走的是A线以惊险著称,下午的B线则是另一番风光。坐了八分钟缆车到了万年寺前,向上仰望有分成两段的台阶,每段108个阶梯,据说爬上去就能长命百岁。寺内香烟缭绕,罄声不绝于耳。
我们沿着山间小路奔赴下一个景点,陡峭的地方只能扶着栏杆才敢前行,爷爷更是老当益壮不逊青年。到了清音阁附近只见人头攒动,热闹非凡,很多人拿着摄像机、照相机不停的拍照,可见这里是旅游者最向往的地方。
进入一线天仿佛到了陶渊明所描写的世外桃源,两岸高山兀立,上有蓝天一线,山泉飞泻,谷底流水潺潺,满坡苍翠,奇花异草点缀其间,清幽凉爽,令人流连忘返。可惜这时已经天色渐暗,再也没有时间去附近的自然生态戏猴区了,遗憾的结束了这次峨眉之行。
峨眉山的蝉鸣才真是一绝,不像山外的蝉吱吱叫个不停,噪音让人心烦。这里的蝉间或发出优雅的琴声,在幽谷间回荡,仿佛天外来音。游峨眉虽然已经过去很久了,但这梵音却时常萦绕在我的耳畔。
“峨眉天下秀”名不虚传。