雪花飞舞之时,吕布手持方天画戟架住了公孙王赞的兵器,大吼一声“啊--开”,公孙王赞再也抓不住自己的兵器,兵器一下横飞在地上,公孙王赞拔马回逃,吕布两腿一磕马腹,赤兔马像一阵风一样追了上去,马快戟也快,公孙王赞只觉背后一阵凉风,阴森森的戟尖已对着他的脖颈,张飞一见大哥的好友已危在旦夕,大喝一声“三姓家奴,休要猖狂,燕人张飞张翼德在此。”
张飞手一挥,直挺挺地挡住了方天画戟,张飞手如矛,矛如手,一招快一招。吕布手脚不慌不忙,大战五十回合,两边的将士连连喝彩,吕布开始进攻,三弟的长矛被画戟架住了,关羽一拉马绳,吕布回戟猛地弹开,两腿一夹马腹,后退了几步,张飞想:不行,得速战速决才行,只见张飞大喊一声“呔!”手腕一抖,丈八蛇矛好似巨蛇飞天,向吕布攻去,吕布随手一挥,两把双刃从天而下,刘备用双刃支开了画戟。关羽抡起青龙偃月刀,直刺向吕布后心,吕布倒回收戟,在身后来了个苏秦刺背,刘备也直破吕布前身,吕布手像影子一样猛地抡开对方的兵刃。吕布心想:这里不应久留,表面却挥动兵戟,啊-呀如龙吟虎啸一样冲上去。吕布刚挥戟支开张飞的长杆,刘备两刀横空出世支住了后方的长杆,吕布一横,关羽道:“休伤大哥!”张飞怒吼:“三姓家奴,吃俺一矛!”吕布脸一下变黑长了,和张飞的黑脸不相上下。矛硬是锁住了戟头,刘备、关羽同时出刀,吕布眉头紧皱,把戟回挡还是敌不过,最后只得拔马回逃。