寒冬的作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”冬日的一处美丽风光,奈何无人欣赏……
冬日的一个早晨,太阳久违地探出懒惰的脑袋。我好奇地观察雪融于水的过程。突然,一串朱红闯入了我的眼房。我小心翼翼的移动着,生怕这一“新物种”被我吓走。我用树枝轻轻地拨动地上的冰块。这一“新物种”渐渐被我挖掘出来。当我见到它庐山真面目时,却充满了震撼。这是一节折断的树枝,树枝上铺满了雪花,甚至有一段结了冰。可上面的梅花却依然红艳,它那朱砂般的红色似乎是在与这白色天地作斗争。它犹如海洋之中的一处熔浆;犹如黑夜之中的一颗明星;犹如沙漠中的一片绿洲。它似乎象征着这寒冬之中的所有生机,所有的生命的美丽与闪耀都集中在这一串梅花之中。
梅花说普通也普通,说奇特也奇特。
梅花不如牡丹,拥有高贵的外表;梅花也不如荷花,拥有圣洁的品质;梅花甚至连绽放一次只有几秒的昙花也不如,没有它那惊煞一刹的绚丽。由此看来,它似乎一无是处。但它却有任何花都无法比拟的坚韧不屈。
关于梅花为何只在冬日绽放有多种传说,我则相信“傲骨梅花”这一说法:相传,很久以前,一个军队被敌人围堵在山中,无食无粮。那时正值冬日,将士们饥寒交迫,却无人投降。最后他们背水一战,敌人被杀的片甲不留,而他们也只留下了一位普通战士。他看着遍地的鲜血,发现一株已死的树活了过来,并开满了红花。于是,他将这棵树拉回家乡,细心呵护。因为这军队叫“梅”这树也被称为梅树,花也称为梅花,并只在冬日绽放。
看着这串梅花,我不禁出神。是啊,如此高傲且美丽的花竟无人发觉。
如果你有一双发现美的眼睛,也一定能发现这寒冬中的“火焰”。