不能没有你作文
小到菜场买菜,一加一、二乘二的简单运算,大到港珠澳大桥的建造,“嫦娥五号”的登月轨道,数学渗透了我们生活的每一个角落。数学,世界不能没有你。
总有人觉得数学学到国中水平便以足够了,之后所学都是对自己无用的高深理论,日日抱怨着不等式、函数的繁琐。而这些人确确实实地忘记了数学的重要性。
数学的实用性不可置否,它在生活中随处可见,只不过有时你并没有发现而已。没有数学,我们的生活将会怎样?长度无法度量,数据无法统计,交易无法进行。而实际上,数学是无法从我们的世界中剥离开来的,失去数学的宇宙是一盘毫无规则的散沙,没有太阳、没有地球、没有人类。DNA悄无声息地运算,数学更好的DNA造就人类这样功能繁杂的高等动物,而数学不好的就只能做个病毒,奔波于寻找宿主寄人篱下地过完一生。将其深层次引入我们浅层的现实生活中来讲,当今世界经济高速发展,财经界正缺数学能手,大学联考数学是一大关键,你肯去接触数学才有奔向理想的机会。宇宙不能没有数学,生物不能没有数学,人类亦不能没有数学。
而人们也总是认为数学古板而严肃,毫无趣意,数学的美学性就此被忽视。数学家罗素对数学的美的描述是“至高的美,正象雕刻的美,是一种冷而严肃的美,这种美不是投合我们天性的微弱的方面,这种美没有绘画或音乐的那些华丽的装饰,它可以纯净到崇高的地步”。若你崇尚真理,数学具象化为人那便是纯净高洁的女神,看似简单,但向她那眼眸望去,是一片深邃无边的宇宙。宇宙浩瀚无边,璀璨星辰如此美丽,实则由数学之美堆砌而成。宇宙万物无形遵循着她的指示,这一切皆奇妙无比。生命不断地消逝,真理却永存,这种持久的永恒的美也值得为之赞叹。
我并不是个只认同理性数学而对感性嗤之以鼻的人,我只想唤醒那些将真理抛诸脑后过于偏向感性的那些人的美觉认知观。这个世界,不能没有数学。