宽恕的力量作文
宽恕,可以使人更具雅量;宽恕,能增进人际关系的和谐;宽恕,让人与人之间的感情,变得更好更温馨。有句话说:得饶人处且饶人,意思是说,原谅别人就是放过自己。因此,宽恕他人是人生中十分重要的课题。
在春秋时代,齐国的君王去世了,他有两个儿子,大臣们不知道该由哪一个来继承王位。最后,大臣们决定,谁先回国,谁就能继承王位。远在国外的两位公子听到这个消息,都立刻驱车赶紧回国。大公子身边的一名手下,因为担心抢不到王位,决定暗杀二公子小白,但这一箭并没有杀死小白,因此小白决定抢到王位后,立刻将他杀死。那名手下叫管仲,他以为自己成功杀了二公子,所以和大公子安心的回国。然而,小白却抢先一步,管仲知道了自己可能没办法活着,因此每天都过得十分痛苦。当上齐国领袖的小白,想要找一位有才干的人来辅佐自己,于是找了曾经帮助自己的鲍叔牙,但鲍叔牙没有接受,他介绍了管仲给小白,认为管仲比自己有才能,小白想了很久,最后决定忘掉以前对管仲的仇恨,恭请他来帮助自己,把齐国治理的更棒。小白,就是历史上有名的齐桓公。
从上面的故事知道了鲍叔牙知人善任的度量,以及小白宽恕管仲的雅量,历史上因为有了他们,让我们学到许多做人处事的道理。小白的雅量,让原本不安定齐国变成一等一的强国,有时候,小小的宽恕可以改变全世界。所以,我们要记取前人的经验,学会宽恕他人,说不定哪天自己也能利用宽恕,来改变周遭的人,改变周遭的环境,甚至改变全世界。