小事不小的作文
小事不小,或曰,小事不可小看,这句话说的千真万确实践证明,是否重视细微小事,往往会得出截然不同的结果.
忽视小事酿大祸。二十世纪六十年代,前苏联著名宇航员弗拉迪米尔?科马洛夫驾驭的联盟一号宇宙飞船,因在地面检查时忽视了一个小数点而使飞船坠毁。能说小事小看吗?如果当初地面检查时重视了这个小数点,会发生飞船坠毁的惨剧吗?
忽视小事遭惨败。中日甲午海战前,日本间谍到中国军舰上侦察。当时,中国的军舰在吨位、数量、火力上都胜于日本,举国上下一片陶醉,以为中日海战,中国毕胜无疑。可是那个日本间谍看到中国军舰的炮塔上居然横七竖八晾着短裤、袜子。于是,就把这件细小事情写在情报中,并由此分析道:这是一支纪律松弛,管理混乱的军队,不会有强大的战斗力。果然,海战一开,中方惨败,几乎全军覆没,先进的军舰竟成了日本的战利品。你能说这小事小看吗?他们只是把衣服晾在军舰上,却能让敌人看出弊端,如果当初他们可以严格要求自己,也许事情的结果不会是这样!