那一次我真后悔作文
那一次的事,令我刻骨铭心。每每想起来,我都后悔不已。
仍记得那是个雨天,我到同学家玩了一会儿,就听到“轰隆隆”的声音,我急忙跑到窗前,发现不知何时,外面已悄然飘起了雨丝。我着急了,怎么办?赶快坐公交回家吧!
疾步来到公交车站,我把手伸入口袋翻了个遍,却发现忘带钱了。真是“屋漏偏逢连夜雨”啊!怎么办?
情急之下,我突然起了个念头:下雨时乘公交车的人会很多,我悄悄躲在别人后面,趁他们投币时,从旁边溜过去,我个子这么小,一定不会有事的。嘿!太聪明了!我一阵窃喜。
按照刚才的计划,一切顺利。我赶紧溜下车。
雨愈来愈密了,回望绝尘而去的公交车,我的心中总觉不太自在,可又说不出个所以然。
回到家,我一头倒在了沙发上,心想:等会儿爸爸回来后,就把这件事告诉爸爸,他一定会夸我“神机妙算”的。
嗨!终于回来了,我一蹦一跳地来到爸爸跟前,把这件事的前因后果都告诉了爸爸。
爸爸轻轻叹了一口气,缓缓地说:“一元钱就让你学会贪图便宜?如果都像你这样,人人都昧着良心欺骗别人,我们的社会会是什么样?一个人如果丧失了最基本的道德底线,失去做人的诚信,那是多么可怕啊!”爸爸的声音一直很平静,透出一种出奇的冷峻。
我的心像平静的湖面激起了惊涛骇浪:是啊!我用自己的小聪明出卖了自己的诚信,丧失了最基本的道德底线。我是个多么自私的人啊!我的行为多么可耻!我感觉自己的脸上火辣辣发烫。
冒着雨来到公交车站,找到了刚才的那辆车,我连忙跑上车向司机道歉,并递给他一块钱。可司机却推开那钱,和蔼地说:“没关系,既然你知道错了就好了。什么时候都不能失掉诚信啊!”
慢慢走下车,我细细回味着师傅的话,暗暗地想:今后再也不做违背良心的事了。
现在,每想起这件事,我都会为自己的行为感到后悔。