我家养了两条小金鱼,虽然是双胞胎,可身上的颜色却不大相同。一条金鱼全身是红色的,像穿着一件红色的外套,远看就像一片火红的枫叶。另外一条全身是黑色的,像穿着一件黑色的潜水服。我想人有名字,动物也应该有名字呀。于是,我分别给它们取了名字,红色的叫“红豆”,黑色的叫“黑豆”。它们的眼睛小小的,可它们的头上却有一个“大包”,看起来真叫人喜欢。它们的尾巴自然也是一样的,都像小姑娘的裙摆,在水里飘来飘去的。
“红豆”和“黑豆”大部分时间都在鱼缸里休息。静止时它们都沉入水中,像两条潜水艇在搜索目标。它们活动时则在水草间游来游去,但过不了一会,它们又静静地飘在水面上,像一片秋天的落叶。
它们吃食时可真逗,跟其他的鱼儿不一样。比如说锦鲤吧,你给它们喂食时,它们一定会争先恐后地张大嘴巴等着你的食物掉进去。可“红豆”和“黑豆”却不是这样,它们总是静静地等着我把鱼饲料放下去然后再慢悠悠地来吃。有时我捉弄它们,故意把鱼食拿到水面上逗它们,等到它们游过来了,我又拿上来,反复几次,把饿着肚子的金鱼惹怒了,它们就悻悻地离开了,见它们真的生气了,我才将食物放进水里。每当这种时候,它们都会赌气不理我,任凭我怎样逗它们也不会过来,只顾游自己的,我呢,也只好去做功课,等我做完功课回到鱼缸旁时,那些鱼食已无影无踪了。
你们知道吗?金鱼像人类一样也需要睡觉,可金鱼没有眼皮,所以睡觉时不会闭上眼睛。你们还知道吗?给金鱼换水时不要一次全部倒完,要留下三分之一左右的水然后再加些新水。如果比较脏的话,全部倒完,冲洗鱼缸,加水,再加1-2粒小苏打,这样使水中化学物质挥发掉。记住了吧,这可是养金鱼时应该注意的小细节哦。
这两条小金鱼给我的生活带来了乐趣,它们让我学会了关心别人。我爱我的小金鱼!