为了观察小金鱼,我让妈妈买了一只小金鱼给我。
小金鱼刚来我家时一直活蹦乱跳,直到被妈妈放进鱼缸之后才安静下来。我趴在鱼缸旁边,目不转睛地盯着小金鱼,咦,小金鱼脖子旁边怎么冒泡了呢?我满脸疑惑地看着小金鱼,忍不住问爸爸:“爸爸,小金鱼不会生病了吧,脖子那一直冒泡。”爸爸笑了笑说:“它没有生病,至于为什么会冒泡,那就得你自己去观察了。”
我再次来到小金鱼的旁边认认真真地盯着小金鱼的脖子看着,我耐心地看着,时间一分一秒慢慢过去,我终于找到了答案,开心极了。原来金鱼不是用鼻子呼吸的,它是用鳃来呼吸。
我再次看着小金鱼,看着看着就觉得很无聊,不知不觉就把手伸到鱼缸里,一下子就把小金鱼整个捉住。“啊”我惨叫了一声,爸爸到之后,心疼地说:“怎么这么不小心呀?”我连忙说:“爸爸,没事的,贴个创口贴就好了。”接着我又好奇地问爸爸,“爸爸,为什么小金鱼会刺到我呢?”“你自己去看吧!”我又再次回到了鱼缸旁,我想,到底是哪里把我刺到了呢?我记得好像是金鱼下面的什么东西把我刺了,我仔细地看金鱼的下面,终于又让我找到了,原来是鱼鳍把我给刺到了。
通过观察小金鱼,我明白了生活中有很多事物都需要我们去认真观察,细细体会。