双休日,春暖花开,春风拂面。我和父亲、母亲去爬山。在下山的路上,两旁摆满了卖金鱼的,鱼缸里有各种各样的小金鱼在游来游去,讨人喜欢极了。我就跟母亲说:“这部分小金鱼非常讨人喜欢非常漂亮,大家就买二只回去吧”。母亲看我很喜欢就答应了。我高兴极了,小心翼翼地把小金鱼拎回家。
到了家,我把这两条小金鱼放到鱼缸里。两条小金鱼都是金黄金黄的,好象穿着黄色的衣服,两颗双眼大大的,好象透明的珍珠,嘴巴圆圆的,游的时候,嘴巴一张一合,尾巴一摇一摆,尤其是他吃东西的时候,把鱼食一吞一吐,很讨人喜欢。我再抓点鱼食放到鱼缸里,没想到小金鱼还是一口把鱼食吞下去了。我以为小金鱼非常饿了,又筹备放一把鱼食进来,父亲急忙喊着,“别放了,别放了,小金鱼非常笨的,你给多少鱼食它都会不停地吃,直到撑死为止。”听到这番话,吓得我快点收回手里的鱼食。
因为我不会小金鱼的生活习惯,没过几天就死了一条,另一条也发生了如此一个故事:一天半夜,应该是水装的太满了,也会是它太想它的伙伴,小金鱼跳出水缸,掉到了地上,幸亏奶奶起来的早,发现小金鱼身上干巴巴的,还以为小金鱼已经死掉了,可一捡起来,金鱼又蹦蹦跳跳的,奶奶快点把小金鱼放到鱼缸里,小金鱼又恢复了精神,在水里快活地游来游去。小金鱼逃过一劫,这条小金鱼的生命力太顽强了。
这两条讨人喜欢的小金鱼,让我的生活愈加快乐,愈加有趣,也给我的生活增添了一份色彩,更让我学到了很多常识。