书还是我的朋友,读一本好书等于交一位诤友,能让我开阔视野,丰富阅历,受益终身。
“书”陪伴我走过了13个春秋,无论风吹雨打还是春去秋来,它都永远不离不弃,永恒的守护在我身旁。
幼儿园时,不知怎的,死心塌地的迷恋上了纯真的童话。我在童话世界中嬉戏、玩耍,与国王一起在街上裸奔;和美人鱼畅游大海;看卖火柴的小女孩擦亮火柴祈祷;向无所不能的神灯许愿;帮助丑小鸭解开她的身世……这些精灵们告诉我什么是真、善、美,什么是假、恶、丑。他们将善良的种子撒在了我心灵的土地上。
我像一只小蜜蜂一样蹿来蹿去,童话就像一朵含苞欲开的茉莉花吸引住了幼小的我,于是我便放弃了本该奔跑的岁月,换来了甜蜜纯真的伙伴——童话。
“光阴似箭,日月如梭”,不错的,像行云流水般来去匆匆,
转眼间,懵懵懂懂的我迈进了国小的校门。
国小时,我不知不觉的爱上了小说。深深浅浅的字里行间中,让我看到了人情冷暖,世态炎凉,也深切感受到了书中闪耀着的人性光芒。读一读武侠小说,看那逍遥的达摩祖师,一手遮天,一手盖地。出人意料的情节令我的心如坐过山车一般跌宕起伏,脑海中不时地隐现出“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。品一品历史小说,源远流长的辉煌,遗失堕落的文明,令人触目惊心。我愿沉睡在这五味杂陈的文学长河中,不再醒来……
告别了天真无邪与玄幻莫测的童年,接着又迎来了丰富多彩的中学生活。
中学时,诗歌成了我生命的一部分。她是甘甜的雨露,用她的情感滋润了心灵枯萎的人。每当我因失败而失去信心时,陶潜安慰我“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,李白鼓励我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,让我相信阳光总在风雨后。让我明白不经历风雨怎能见彩虹。每次回想起那些令人忍不住赞美的诗句,便让我忘却烦恼。
我不但喜爱回味古诗词,还经常独自一人轻吟现代诗,那优雅的字里行间中无不飘出几分情感。和舒婷一起踏上双桅船,与朱自清漫步在春天里,突然下着了蒙蒙细雨,戴望舒递给了我一把油纸伞,一同走进雨巷。清新隽永,宛然的品尝着玫瑰花花茶余味悠悠。
不经意间,竟发现书已陪伴我13年之久,虽未及学富五车,却愿“衣带渐宽终不悔”。渐渐地发现,书,也只有书,才是洗涤我的清泉;书,也只有书,才是芬芳人生的芳香剂。书,我的朋友,你将伴我一生。