臧克家曾说过:“读一本好书,像交了一个益友。”没错,书是我形影不离的好朋友。
小时,我特别喜欢童话故事。童话是梦幻、唯美的,每一个天真烂漫的孩子都会向往书中的美好,我也不例外。所以,你常常可以看到这样一个画面:一个小女孩一动不动坐在大门前,睁大眼睛死死的盯着他面前一本大大的童话书,有时甚至可以坐上一两个小时。在童年的天真时光里,我总是希望自己生活在童话世界里,没有纷扰,无忧无虑。那是书带给我小小的梦。
四年级时,虽然我爱看书,但我的作文的确写得不好,每次写作文时,只能勉强的凑字数。爸爸知道后,就给我买一大堆的作文书辅导,我望着小山高的作文书,有些苦恼。我新奇地翻开书,瞬间铺天盖地的优美文章向我袭来,我被带入了瀚的的海洋。从此以后,我天天都抱着作文书不放。即使是这样,我也只是单纯的看书,没有虚心学习里面的作文技巧,所以我的作文水平还是在原地踏步。但经过这一次读书,我就对课外阅读有了兴趣。
渐渐地,再大了一些。伴随着视野的扩大,我像只久居笼中的小鸟,突然恢复了自由,有着对天地的新奇与热爱。我开始阅读其他类型的书籍。从最初的童话故事到作文范例再到现在的文学小说,表面上只是几个短小的环节,我却从中看到了我成长中一步步的脚印。而在多次的尝试中,我也学会了怎样仔细的“品尝”书,正确的阅读一本书。一本真正让你着迷的好书,就算读了千百遍,也不会感到厌倦,反而能从中得到新的体会,在每次的阅读中,我们都要用新奇的眼光来探索书里的知识,不能漏掉一个字。
现在的我,爱好各类书籍:文学,悬疑,小说,历史……我也从中明白了,书不仅可以使我们看到一幕幕精彩的故事情节,还可以让我们懂得许多书本上没有的人情世故,让还在父母襁褓中的我们对这个社会有点滴的认识。我们只有不停地探索、挖掘,才能阅读到更多出色的书籍,满足你对书的“欲望”。
书已经与我相伴了十个春夏秋冬了,它陪我走过了人生的高峰与低谷。在我绝望时,他给我鼓励;在我孤独时,他给我欢乐。他似冬日的暖阳驱走了我的迷惘。漫漫人生路,有数不尽的酸甜苦辣。有书伴我,我绝不害怕,我们将相互依偎走入下一个人生的方向!