与书一起走过的日子作文
“读万里书,行万里路。”与书一起走过的日子里,我策马扬鞭,驰骋在我的人生征途上。
“人之初,性本善”、“性相近,习相远”,歌谣版的《三字经》成为了我的摇篮曲;在《天方夜谭》的陪伴下,我走过了一千零一个日夜;怎么用水点燃火柴;《小故事中的大道理》为我展现出了一片奥妙无穷的世界……
跟随着鲁滨逊,我漂流过了我的整个童年,学习着他积极乐观的态度;阅读四年级国小生安利柯的日记,我逐渐开始对身边的人常怀感恩之心。徜徉于书海中,我闻到三国还在弥漫着的硝烟;看到梁山上已经点燃的烈焰;又随潇湘馆内金陵十二钗一同忖寻;西行路上,师徒四人,可曾修得正身;《历史文化名城》带领着我访遍了名胜古迹,游览了名山大川……
与书同行,我奏响了青春之歌,遨游在一片更为广阔的天地。
走过了雄浑豪壮的唐诗,抒“一览众山小”的豪情,叹“恨别鸟惊心”的爱国心,抒“大庇天下寒士俱欢颜”的胸襟,惊“千树万树梨花开”的奇幻,感“天涯若比邻”的恢弘……
沐浴着宋词的清风,撷几片花瓣赏玩。那“无可奈何花落去”的愁绪如何不伤感?“沉醉不知归路”的生活又怎不令人向往?有几人能如苏子“谁道人生无再少”般地豁达?他“但愿人长久”的美好祝福是否是他崇高精神的集中体现?“酒入愁肠,化作相思泪”难道不是范公回乡无望的悲凉?
攀登在书山上,我领略着“天对地,雨对风,大陆对长空”的妙语华章,啜饮着这“泛爱众,而亲仁,有余力,则学文”的人文香茗;我更常有在诗的世界里,品赏着那“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”的壮美人生。
与书一起走过的日子,总是令我浮想联翩;与书一起走过的日子,我的人生焕发出了活力和光华;与书一起走过的日子,使得我软弱的性格变得坚强,使我卑微的生命变得高尚,使我单调的生活变得多彩,使我浮躁的心态变得平和。在书籍的滋养下,我的知识得以丰富,心灵得以净化,性情得以陶冶。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,书籍,将会伴我走过一生。