与书一起走过的日子作文
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。的确,此话一点儿也不假。书,始终是我的真诚朋友,它已陪着我走过十三个岁月年华,伴着我一路风雨兼程。
列夫·托尔斯泰曾说过:“理想的书籍是智慧的钥匙。”书确实是我的良师益友。它像一艘非凡的战舰,把我带到浩瀚的天地;它像一匹神奇的骏马,带我领略人世的真谛。
也许是受到父母的薰陶,我自幼便喜欢看书。家里的书柜总是塞得满满的,床头桌上,处处散落着一本本书。所有的闲暇时间,都被我利用起来看书。
在看《巴黎圣母院》时,我懂得了人性的美与丑,善与恶;看《海底两万里》时,我体验了一场惊心动魄的海底之旅;看《时代广场的蟋蟀》时,我领略到了友情的温暖和真谛。
失落孤寂时,书是我的精神养料。读散文对我而言,可以说是精神上的享受,优美抒情的精彩语句堪称心灵上的满足。篇篇情感美文,总能触动我内心深处的那根弦,让我忘记世界的黑暗,忘记世上的愁与恨以及所有的不悦。读励志小说,可以让我处于悬崖的心看到重生的勇气和希望,让我重新有力量站起来,从而面对新的生活。陶醉于书本的我可以让心灵得以洗涤,散发活力。
在《西游记》中,孙悟空因其神通广大、技艺高超,成了我心目中的英雄,他敢于和强大势力做斗争的勇敢的精神令我十分欣赏;看完《三国演义》,三人桃园结义的故事令我荡气回肠;放下《水浒传》,一百单八将个个英勇善战、义薄云天,真想成为他们中的一员;读罢《红楼梦》,黛玉特立独行,卓尔不群,崇尚真情,淡泊名利,使得她像一朵幽然独放的荷花,但最终一死解脱了所有痛苦。
书籍是我最珍贵的珠宝。
在生活中没有书籍,我就好像植物没有阳光,鸟儿没有翅膀。所以,生活中,书总是与我形影不离,成功不能没有书,拥有书的日子,可帮助我开启心灵的智慧之窗。书一直是我的忠实朋友,陪伴我成长,与我相随,一起度过青春的精彩年华。
书一直是我梦想的引导者,它领着我在崎岖不平、布满尖石的道路上朝着正确的方向不断前进。