与书一起走过的日子作文
在每个人的一生当中,都有着许多不一样的日子,有的人是与朋友走过的日子;有的人是与友谊走过的日子;有的人是与亲情走过的日子……而我呢,也一样,我是与书走过的……
那是在几年前的一个日子,我正在家里若无其事的坐着,突然,在厨房里传来了爷爷的声音,家里的寂静被爷爷的声音打破了:“孙子,你去学会儿习,或者看会儿书,别闲坐着了。”我当时正在想今天的午餐、晚餐会是什么,可突然传出了爷爷的声音,把我的幻想打破了,我于是不耐烦的回答道:“哎呀,天天看书学习的,多没意思啊,再说了,就凭我现在掌握的课外知识量,哼,真不是我吹,那可是数一数二的厉害……”“是吗?我可不信,爷爷从小上学就开始读书,到了现在还在读呢,依然有许多题还是不会,你爸爸也是这样,更何况你啊,小小年纪,没读过几本书,竟然夸下海口,真是不知道自己的半斤八两。”“你们那时候,书少,也买不起,一年也读不了几本,当然不行了,我们现在书多,也买得起,种类也多,当然比你知道得多了。”“你敢和爷爷比比吗?”“敢,我这人有个缺点,那就是老愿意跟别人比赛,尤其是比知识。”“那来吧”“ok。”于是我们拉起了架势,爷爷拿出了《三国演义》,我一坐,等待着比赛的开始。“诸葛亮一生当中一共烧了几次重要的火?分别叫什么名字?”爷爷拿起《三国演义》看了一会儿问我。“应该是火烧赤壁、火烧博望坡这两个。”我满脸不以为然地回答。“不对”,爷爷笑着说道,“有五次。分别是‘运筹帷幄之间,决胜千里之外’初出茅庐第一功火烧博望坡,随后又火烧新野,火烧赤壁,火烧藤甲军,火烧司马。怎么样?服不服?还考不考爷爷了?就这一道题就把你难住了,还吹自己天下无敌,莎士比亚曾经说过‘书籍是全世界的营养品,生活中没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀’,只有多读书,细读书,勤读书才能掌握更多的知识。”我羞愧的低下了头。从此以后我便迷上了读书,早上起来看,中午看,晚上看,连上厕所也看,到了中学也是如此,此外,我还经常观看《一站到底》《谁敢挑战国小生》等一系列答题类节目以丰富我的知识,即便如此,我觉得我的知识量依然不够多。
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”通过长时间的读书,使我深深的明白了:书是咸的,翻开才知道它是海洋;书是甜的,阅读才知道它是甘泉这一前人名言的含义。