与书一起走过的日子作文
你爱阅读吗?你是否曾经对自己有过这样的提问?在我看来,与其说我爱阅读,不如说我爱书。书对我而言,犹如空气,我是无法离开它单独生活的。
我爱书,不单单是因为它陪伴我走过那段美好的童年时光。更多的是因为它让我睿智,让我谦和,让我的心胸博大。
小时候,可能是因为我的天真,曾在家中干过不少“坏事”。记得有一回,妈妈从市场上买回来一个仙人掌的盆栽。我那时候因为小,什么都不懂,立即就被仙人掌那小小的针状叶,可爱的小红花所吸引。我凑上前,闻了闻小花,似乎感觉不到任何香气。在我的印象中,花都是很香很香的呀!于是我冒充医生,用妈妈的香水滴在花上,又上前闻了闻,嗯,真香!我为我的“杰作”而暗暗高兴,可是没过几天,花就焉了,我伤心极了。
没有读过书的人就会常常干这样的蠢事!
后来随着年龄的增长,我开始把时间用在读书上。一次偶然的机会,我看到一本讲植物的书,这才知道植物是会对外界的刺激做出反应的,而香水中含有一些有毒物质,所以当年我的一番作为才会使花凋落。经历了这件事,使我明白了:做什么事都要先考虑后果,不然是会出大事的。
印度的泰戈尔曾经说:“尘土受到损辱,却以他的花朵来报答。”尘土的这种精神是多么的伟大啊!认识它,还得源自于我与朋友的争吵。
那天,我与朋友正在做数学题,一道难题正巧把我们俩都拦住了。时间的流逝,使我们得出了两个答案,可这两个答案,却是两种截然不同的。因为它,我们验算,可种种迹象都显示她的答案是正确的。可是,固执己见的我不服,我们争得面红耳赤,谁也不让谁。即使,在她给我的正确意见下,我也在不停的反驳,争论。
因为那次的争吵,我们几乎没有什么来往了。直到后来我到舅舅家去玩,一本关于名言的书为我指引了正确的方向。我看到了泰戈尔说的那句话,我明白了我与那位朋友之间的友谊是多么的难得,她是默默无闻的尘土,也是伟大的!我决定也要做像她一样的人,它在我心田里种下了一株永不枯萎的树。
与书一起走过的日子是美好的。书为我带来了快乐,那种快乐像是融化在我心上的一块糖。书为我带来了成长,那种成长像是春天发出了幼芽,使我的生活充满生机。