含羞草的秘密作文
你们见过含羞草吗?碰过它那神奇的叶子吗?
当你用手轻轻的摸一下含羞草的叶子,它就像一个害羞的小姑娘一般,把叶子合拢起来,因此得名
我小的时候就买过一盆含羞草。它正是那神奇的叶子给我留下了深刻的印象。后来,我看了一本关于含羞草的书,才解开了心中的谜团。原来在含羞草叶柄的基部,有一个‘水鼓鼓’的薄壁细胞组织,叫叶枕。叶枕里充满了水份。当你用手触摸含羞草时,它的叶子就会振动,叶枕下部的细胞里的水份便流向了上部的两侧,于是,叶枕下部就像泄了气的气球一样憋了下去,上部却像打足气的皮球似的鼓起来,叶柄也就下垂,合拢了,所以我们便看到含羞草害羞了。
其实含羞草会‘害羞’也是自我保护的一种方法。含羞草原来生活在热带美洲地区,那里常有大风大雨。每当第一滴雨打到叶子上时,它就会马上闭合叶片,叶柄下垂,似乎要躲避狂风暴雨对它的伤害。这是它适应外界环境变化的一种方式。另外含羞草的运动也可以看做是一种自卫方式,动物一碰它,它就合拢了,动物就不吃它了。
通过了这件事,我明白了大自然中还有很多奇妙的植物,只要我们细心观察就一定会发现的。