我也是一束阳光作文
人生漫漫,总会有许多不如人意的事。遇到困难时,那些曾经帮助过我的人,就像一束阳光温暖着我的心灵。
记得六年级时的某一天,我突然听见"轰隆"一声,像天崩地裂似的打破了夏日的烦躁,我还是独自走在路上,因为被老师批评而伤心难过,心想:老师真讨厌,当着全班同学的面给我难堪,不就是一件小事嘛!想着想着,只觉得脚下一空,踩进一个坑里,脚被卡住了。眼看就要下雨了,我急得哭了起来。天越来越黑,路人似乎都为了逃避即将来临的雨没有一个停下来,就在我快绝望的时候,一位骑自行车的叔叔停了下来,他让我不要害怕,忍着点,然后一手扶着我一手帮我把脚慢慢地拿出来:"只擦破点皮不要紧的,以后走路小心点,这旁边已经有警示牌了,你没看到吗?是不是学校里有什么不开心的事?回家晚了,你爸妈该多担心啊,快点回家吧。"说完,叔叔骑上车走了,带着感恩的心目送叔叔的离去,瞬间,他如同一束阳光照亮并温暖了我的心。
我一路走一路想,虽然我只是一个学生,但我也可以是一束阳光,照亮自己温暖别人,我调整好自己的心情,打起精神往家里走去。突然看到前面桥坡上有个老奶奶在捡散落一地的蔬菜,旁边还停着三轮车,看着来来往往的车辆,这场面还真有点惊心动魄,我连忙快步走上去,边走边说:"老奶奶,你快别动了,我帮你捡,小心旁边的汽车。"地上的蔬菜品种还真多,南瓜都滚下桥了,我一路走一路捡,心想老奶奶不会是要去卖吧?这蔬菜好像还都是自己种的呢,这么大年纪了还这么辛苦。我把一路捡的南瓜放到三轮车上,再去捡一地的毛豆,老奶奶说:"小姑娘,你真是个好姑娘,这桥太陡了,刚才想骑上去,结果没上去,车翻了,哎,我家老头子辛辛苦苦种的,本来可以卖好几十块,现在都卖不出去了……"
看到老奶奶伤心的样子,我连忙安慰说:"老奶奶,人没事就好,你就当破财消灾,这几十块钱就当是自己买零食吃了。我奶奶最喜欢买自己种的蔬菜了,等下我买点毛豆,当我爷爷的下酒菜。"老奶奶说:"好的好的,不要钱我送给你,这么懂事的孩子。"我们把地上的蔬菜都捡完了,我让老奶奶坐上车,在后面给她推,老奶奶脸上露出了笑容,她似乎忘记了这次损失,我觉得很欣慰。分手时,老奶奶给我毛豆和南瓜,我给她钱,她硬是不要,最后拗不过我,只收了一元钱。突然间我明白了,对于老奶奶而言,我又何尝不是一束阳光?
谢谢你,老奶奶!你让我明白,原来举手之劳的事也能让人如此欣慰,如此高兴,原来我也是一束阳光!