蟹爪兰作文
我家的阳台上种着许许多多的花草,有金边吊兰,有刚发芽的郁金香,有密密麻麻的多肉,还有两盆文竹。但最引人注目的是一盆开满玫红色花朵的蟹爪兰。
蟹爪兰的茎是扁平的,分成三到五节,两侧有刺,长的像螃蟹的爪子,远看整盆花像几只翻身的螃蟹躺在花盆里,看上去非常有意思,大概这就是它名字的由来吧。妈妈跟我说蟹爪兰还有一个洋名字,叫圣诞仙人掌,特别洋气。
蟹爪兰没有叶子,它和仙人掌是一个家族的,开花方式也跟仙人掌差不多,一般一根茎上只开一朵花,可是我观察到我家这盆蟹爪兰有一根茎非常特别,居然开了两朵对称的花,是因为我妈妈把它养得太好了吗?还是这盆蟹爪兰“基因突变”了?
蟹爪兰的花朵有白色的、金色的、橙色的,妈妈种的这盆是玫红色的花朵,它的花蕊是白色的,顶端是淡黄色,雌花蕊和花瓣一样,都是玫红色,很漂亮。
蟹爪兰每年春季、秋季各有一次花期,我家的花每次都如约而至,开得火一般灿烂,在阳台上鹤立鸡群。