蟹爪兰作文
我姥爷种了一棵蟹爪兰,长得很好看,我很喜欢。是我姥爷嫁接在仙人掌上面的,姥爷说这样会长的茂盛,开花多。
快过年的时候,他就要开花了,我想到老师让我们观察动植物,我就画了一个表,记下了他的生长的情况。
蟹爪兰的叶子(老师说是茎)是首尾相咬着生长的,又直又硬,翠绿色的,肉墩墩的,长得象螃蟹的爪子,一节一节的,这就是名字的来历。靠近花盆的首尾结合的地方,有的长出了小毛毛根。
蟹爪兰的花是粉红色的,都长在叶子的顶端,像各小铃铛一样,有两层花瓣,很好看,姥爷说这是好的品种。
花的寿命很短,从开放到凋谢也就是一天,真可怜。但是,很多新的花骨朵继续生出来,新的花继续开放,总是有花每天开,这样就显得花期很长一样。当花瓣凋谢之后,生长花瓣的地方有一个花苞,好像是要结种子,其实,过不了几天,他就落下来了。
一根蟹爪兰的“小辫子”上不能让他生长太多的花,要摘下一部分来,保证养分的充足供应,使留下来的花骨朵长的大,花开的也大。否则,花开的就小,有时甚至把整棵蟹爪兰累死。
观察植物的生长和开花,很有趣,也学到了很多知识。