蟹爪兰作文
它没有桂花的十里飘香,没有牡丹的雍容华贵,更没有玫瑰的娇艳欲滴,它就是我的植物朋友——蟹爪兰。
在我的书桌上有一盆绿色的蟹爪兰。记得夏天它刚来我家时,叶子干干的、蔫蔫的,没有一点光泽。一根茎由五六节组成。一节一节地连着,像小姑娘的麻花辫子。叶子边缘有着波浪似的钥匙,还有点像仙人掌,一点都不起眼。妈妈说:“你看它的叶片像不像螃蟹的爪子?”我仔细一瞧,还真像,这大概就是它的名字的由来。
我天天盼着它开花,可家里的海棠开花了,茉莉也开花了,唯蟹爪兰不见动静。我心想真是愧对这个名字,一点螃蟹的气势都没有。我们经常十天半月忘了给它浇水,它就像一个没了妈妈的孩子,没吃没喝,衣冠不整,可它还是顽强生长着。
过了好多天以后,蟹爪兰悄悄地开放了。它先在叶茎头上长出红豆似的花骨朵,没过几天就成了子弹那么大。又过几天,花苞开裂,长出了一朵朵娇艳的小花,一串串玫红色的小花开得那么火爆,那么热烈。叶子凉凉的、绿绿的,即水灵又饱满,漂亮极了。
蟹爪兰不善于在百花之中争奇斗艳,但是在无人关注的时候,却没有自暴自弃。而是积蓄力量,终有一天开出美丽的花,惊艳所有人,我们要学习它的这种品质。