蟹爪兰作文
春天,是我最喜欢的季节,也是我最喜欢的花——蟹爪兰开放的季节。古人云:“翠玉粘连叶厚生,节节蟹爪嵌针绒。常年丑貌君不问,一日花红万户惊”,说的就是它!
清早,我去上学的路上,发现家旁边花丛中的蟹爪兰开了。
蟹爪兰的叶子像一个个螃蟹爪,在风的吹拂下,它们就像大螃蟹挥舞着大爪子。一只只蟹爪兰紫红色的花从这些螃蟹爪子之间冒出来。有的还是含苞待放的花骨朵儿,看起来就像一个个小小的铃铛,有的才展开两三片花瓣儿,有的已经全展开了,露出细长的,粉红色的花蕊,美丽极了。
蟹爪兰的叶子就是它的茎,茎就是叶子。蟹爪兰的叶子圆圆的,边缘带有锯齿,摸上去非常光滑,有的锯齿比较尖,像一个个小刺猬,有的锯齿比较圆,摸上去一点也不扎手。
我忽然觉得自己仿佛就是一株蟹爪兰,微风拂过,我就翩翩起舞,不光我自己,一丛的蟹爪兰都挥舞着大钳子。风停了,我停止了舞蹈,蜜蜂飞来告诉我采蜜的快乐,蚯蚓爬过来告诉我昨夜做的好梦……
要不是一会儿要上学,我会一直看下去的。