蟹爪兰作文
我喜欢蟹爪兰,它的花细腻、婉约、鲜艳、美丽,它的精神顽强、品质卑微。
蟹肉的叶子呈扁平椭圆形。叶子的边缘有一些锯齿。它们一个接一个地连在一起,看起来像小螃蟹的腿。这大概就是它得名的原因。蟹肉兰一年四季常绿。春天,蟹爪兰长出许多紫色的小叶子。随着时间的推移,幼小的紫叶变成了翠绿色,真的令人陶醉!到了冬天,其他植物早已失去昔日的辉煌,但蟹爪兰却生机勃勃。它像针尖芽一样从叶子的顶端冒出来。新长出的花蕾是粉红色和红色的。不久之后,他们一个个绽放,那么热烈奔放。花蕾有两个花瓣,中间长着许多又细又黄的雄蕊。盛开后,花朵的颜色变浅,缺少了以前的红色。这时,蟹爪兰像粉色的蝴蝶一样在树叶上翩翩起舞,就像一个小精灵在旋转层层飞舞的裙子。
蟹肉是一种仙人掌植物,非常耐旱,生命力坚韧顽强。如果随便摘一片叶子埋在土里,很快就会生根发芽,浇水十天也不会枯萎变黄。它的花朵总是向下开放,像卑微的人,不愿炫耀自己的美丽。正是凭借其坚韧和谦逊,赢得了所有人的赞赏。