活在当下作文800字
生命如歌,把握好每一个音符,才能奏出完美的乐章。而把握好每一个音符,则需我们活在当下。
孔子说:“逝者如斯。”过去的日子,就像清澈的水,固然清晰得历历在目,可是,若想抓住,却是不可能的。过去的已经过去,未来遥遥无期,不可猜测,为何要傻傻去憧憬呢?未来的梦只有靠今天的努力来现实,只有把握住今天,才能抓住未来,所以我们要活在当下。
风吹着不知迟暮的年华,青春的花凋了就不开了。岁月的霜力刻下生命的年轮,记载着的是生命的永恒。有时候生命真的挺短暂,但有时却不得不停下来,驻足是为了看到更远,休息是为了走得更远。在驻足,停下的宝贵一刻,或者因为对过去有太多的遗憾想要去弥补,或者是对未来有太多的憧憬要去实现,至于对今天的自己也患得患失起来,然而在那一刻能够没有过去苦难的拖累,也没有对未来成功的幻想,那是一种宠辱不惊的沉稳,那是一种笑对人生的豪迈。俯视世间,没有患得患失的放不下,回首往事,没有沧海桑田的舍不得。也许这时候,生活中的快乐会像海边的贝壳,拾不尽,捡不空;成功的得来就犹如佛手拈花,那样潇洒从容、那样平淡幸福。看到周围的人在预支明天的喜怒哀乐时,你早已明白,昨日已成历史,明天尚不可知,而当下,才是上天赐给我们最好的礼物。
很多时候,我们都被告知要去珍惜,我们常常看到有人回首皱眉说我曾经应该珍惜这个爱护那个,也总会看见有人又在极目远眺,说我以后一定要珍惜什么,可随着时间的推移一切信誓旦旦都成了纸上谈兵。然而我们却不知,命运早已告诉我们:珍惜现在,活在当下,才是最佳选择。
活在当下,不是不要理想的未来而是让现实的每一步能够走更加坚定;活在当下,不是不要教训的过去而是让挫折的经验更实际;活在当下,是为了享受现实的一切,为了感恩珍惜生活;活在当下是为了改观现存的缺憾,飞得更高行得更远。
人无法预测前景,唯有活在当下,不懈努力,奋斗拼搏,生活才会更加丰富多彩,绚丽多姿;才能谱写出铿锵有力,悦耳动听的人生乐章。