活在当下作文800字
我们需要抬头仰望星空,但更需要看清眼前的脚下之路。
苏轼曾说:“人生如逆旅,我亦是行人。”当他被贬到黄州,他没有自暴自弃,没有沉湎于过去的悲痛,没有遥想未知的将来。他选择活在当下。他开始自己做菜,竟然创造出了至今流传的“东坡肉”;他要活得自在,以文怡情写下了大量的诗词,而正是如此,他也步入了文学路途中高峰时期。
汉朝的政治家贾谊,同样是一位极有才华的人物。但他的被贬时期,伤心沮丧,无时无刻不在盼望回到帝王身边。他虽博闻强识依旧,才华斐然依旧,雄心壮志依旧,却迟迟等不来帝王的召唤,而自己身体状况也慢慢大不如前,就这样在郁闷无措的时日里浪费着时日,期待着虚无缥缈明天。
两人同处于人生的低谷,却彰显处不同的生命力。苏轼选择活在当下,贾谊选择遥想未来。两人的对比告诉我们,只有活在当下,才能更好的享受生命,享受人生。
王子猷居山阴时,有天晚上天下大雪,屋外雪光皎然,他突然想起了居住在百余里外的好友戴逵,于是他连夜坐小船前往访戴。黎明时分,时至戴家。他却没有进去,反而调头坐小船而去。别人问他原因,他说:“吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴?”
是啊,我们能想象王子猷出行时,载着半船的月光,载着半船盎然的兴致,披雪的山俯身迎接他,清澈的溪水泠泠作响,来的目的已经不重要的,重要的是在那一刻他已经享受了山水清音,雪景美丽。
孔子说:“未知生,焉知死?”遥想未来,每个人的结局都不过是尘归黄土。我们所能做的,就是活在当下,奋进和珍惜,快快活活的享受日子,享受生命。
我们都有过登山的经历,真正的乐趣在于路上的时光。最后登上山峰,也只是不过吟两句“会当凌绝顶,一览众山小”罢了。人生也如同登山,我们只需尽力攀登,尽力攀登,不留遗憾,阅尽沿途旖旎风光,不管最后能登多高,也不管是否还有无限风光是否真在险峰,把眼前的努力化做的饱满的过程。
光阴常无踪,词穷不敢道荏苒。我们只需活在当下,珍惜时光,便能活出自己的无悔人生。