活在当下作文800字
生命,是一个不停运转的过程,也是一个不断损耗的过程;生命,从诞生的那一刻起,就逐渐长大成熟,这也就意味着他在走向另一个极端,衰老和死亡。这是一个亘古不变的自然规律,也是一个无法回避的客观事实。
既然,生命是一次性的消费,这对于我们的每一个人来说是如此的宝贵和奢华,那就容不得我们去铺张浪费,更容不得我们去随意践踏。所以,直面人生,活在当下,这对于每一个人来说都至关重要且意义非凡。
一个人不管曾经怎样的叱咤风云、功勋卓著,那也只能证明他曾经付出艰辛和努力并得到了丰厚的回报。而如果他一昧地躺在功劳薄上沉浸在昨天的辉煌里不能自拔,忘却了今天职责和使命,那他只能坐吃山空,留下的将是一个苍白无奈的明天,最终只能徒增一份失落和伤感。我们只有珍惜当下拥有的一切,抓牢这握在手心里的幸福,用良好平和的心态经营好当下的生活,踏踏实实地过好每一个今天,那么你才能够从容不迫地迎接光辉灿烂的明天。
一个人不管曾经怎样的一败涂地、狼狈不堪,那也只是他生命中一个伤痛的烙印,而不是他颓废、不思进取的理由。如今只有把失败和痛苦踩在脚底,作为踏向成功的垫脚石;只要吃一堑,长一智,把昨天的教训化作今天开拓进取的动力,那他能仍能把握住一个精彩而美好的明天。如果他一昧地沉浸在失败的阴影中不能自拔,那他不但输掉了昨天还要输掉明天,那他的一生注定是涂满悲剧色彩。
一个人不管拥有多么的年轻资本,也不管他怎样的踌躇满志,胸怀怎样的雄心壮志,把未来规划得怎样的繁花似锦,但如果现在不付出实际行动,不脚踏实地走好每一步,那未来的一切只不过是空中楼阁。我们只有抓住年轻的时光经营好当下,潜心地学习,勤奋地工作,踏实地做人处事,汲取更多的知识营养,谋得更多的生存技能,为今后的人生路积蓄丰厚的内涵和底蕴,那么明天的腾飞肯定指日可待。
总之,一个人不管曾经是成功也好失败也罢,也不管将来会是灿烂辉煌或者暗淡无光,但昨天已成历史,明天永是未知,唯有今天就在眼前。我们只有直面人生,活在当下,把握住今天,你才能过得心安理得踏实从容,你才可能赢得绚丽多姿的明天。
正如闻名世界的越南高僧一行禅师《一步一莲花》中写道:
生命的意义只能从当下去寻找。
逝者已矣,来者不可追,
如果我们不反求当下,
就永远探触不到生命的脉动。
来吧,还等什么,当下这个片刻,对于生活,你品味到什么。