劳累了一天,关上电脑,停下思绪,感觉心就像屏幕一样,丢了魂似的,漆黑一遍。夕阳的余晖渐渐隐没在远方略显芳凉的山恋之中,起伏的思绪也在不知不觉中染上了灰色的光泽。
倚窗而望,夜幕初升,一轮淡淡的半月慢慢的洒下一片安静,才让我紊乱的思绪闪烁出一点坦然的念头。学会坦然,本是不难的事,却在这浮躁喧嚣的社会中变复杂了,回想这么多年来,有些时候,明明需要坦然面对的事情却总是紧抓不放,不是浮华遮住了眼睛,也不是厌倦的情怀耽搁了脚步,现在看来只能用青春无罪、年幼无知或痴情专一来解释自己的固步自封了。
冬来春愁,花散雪来。听着朋友电话里娓娓道来的感情伤痕、工作、生活的殊多不如意,不觉勾起自己心底太多的思绪,抚摸着记忆中的碎片,一种不甘寂寞的迷恋情愫连绵不断的袭来,始终掩饰不住自己心灵深处的苍白与脆弱,就像呼吸的空气里也有一种莫名其妙的颗粒,被某一种滋味覆盖着,再也没有气力去挖掘凄美混合而丰富的底蕴,思绪经常是这样卑微凌乱着,刚刚有点平静的心也不觉泛起了涟漪。
曾经每天都追逐着幸福,寻觅着安逸和舒适,希望有一天我的世界里也会出现奇遇,像神话一样的故事情节,细细入微的幸福和甜美,像《聊斋志异》那样的惊险乖僻;曾经每天都沿着自定的成功轨迹一路狂奔;可如今,苦心经营的幸福路线就这样被一味的强求腐蚀了骨架,在几经风雨后才明白,是脚步和方向错了节拍,最后事业和爱情始终一筹莫展,茫然间却真不知道幸福在那里。
“慢慢走,细细看,沿途的风景都不一样。”这是近段时间旅游最大的收获,这样迟来的感悟让人明白:人生总有太多与能力相差太大的梦想,既然现在力不从心,那就放慢脚步,坦然面对一切,在逆境中学会坦然就懂得了享受生活,或许坦然的态度就是下一次完美狂欢的序曲。
窗外的月慢慢的现出了全身,那光里洒着对这世界的疾苦与幸福的一片坦然。面对孤寂的窗外,才恍然警悟,原来自己一直追逐的就是忙碌之后,需要一片安静的空间,拥有单调的感情色彩和温馨的小窝,静静地懒一会,听一首缓慢节奏的曲子,有一个能和自己对白的人,让自己的幻觉铺满自己的梦里,成为主角的色彩,就已经足够了。