台灯作文
无风景处怎么会有风景?无风景处确实有风景,还是那么美的风景!
我的观察对象是:台灯,一个十分普通的护眼灯,每天观察5分钟。
第一天
发现灯上已经有厚厚的一层尘土了,平时从未注意到它。我下意识地用手指去碰,发现表面的尘土很容易就被擦干净了,可是一块原来贴商标的地方特别粘,很不容易擦掉。而且,那里的尘土似乎比别的地方多。我用抹布去擦,费了九牛二虎之力才擦干净。
风景:习惯就像贴商标的地方,牢牢地粘在心灵上,很难去除,所以要在坏习惯还只是一层尘土的时候就把它扼杀在摇篮里。
第二天
突然觉得这盏灯过于平淡无奇,想装饰装饰。我往灯上挂了两个吊饰,底座上粘了一个小狗。远远看去,总觉得还是平淡,又在灯旁插了一大束花,吊饰压得灯抬不起头来。可现在,虽然灯十分华丽,可纯朴的灯光却被遮盖了。
风景:朴素的人只适合与小小的装饰。如果装饰得太华丽,他绝对不会平淡无奇,甚至会引人注目,但是简单纯朴的品质却丢失了。
第三天
今天我擦了擦桌子,将台灯拿走,却发现底座下面是那么脏!旁边有个漆掉得稀里哗啦的储钱罐,将它拿走后,下面几乎一尘不染。
风景:不要以为庞大的外表下内心也是那么宽广,有的时候他们只是空有外表而已。
第四天
停电了。作业还剩了好多没写,又不能一直举着手电筒。路灯也灭了,只有月亮孤独地亮着。直到这时,我们才发现,光亮是如此重要,我们没有发现只是因为它太寻常了。
风景:这风景我希望以《小妇人》中的一段予以概括:“世界上有很多这样的人,害羞,安静,除非有必要,否则永远坐在角落里,快乐地为别人而活,没有人注意到他们所做的牺牲,直到壁炉上的小蟋蟀停止鸣叫,直到这种阳光般的存在消失,只留下沉寂和阴暗。”
第五天
今天我发现了一个有意思的事情:灯罩往下是明媚亮丽的光,而往上却是一片黑暗,甚至能清清楚楚地看清界限。而且如果你站在光亮下物体的影子中时,也是无法被照射的。
风景:光亮就像一个人,一个伟人。可伟人也有缺点,如果看到的并学着做的是优点,那么你也会变得光亮;如果学到的是缺点,你所得到的只能是一片阴暗。
多么美丽的风景!有风景处的风景对于时间来说只能是昙花一现的风景,而无风景处的“风景”才是真正的“风景”,是陶冶情操的风景,是永恒的风景!