台灯作文
我是一盏“尽忠职守”的台灯,总是直挺挺的站立着,点亮自己,照明别人。
打从小主人准备上国小一年级开始,我便被当成礼物打包好,而后从礼品店被送到小主人身边。还记得当时男主人语重心长的告诉小主人:“上了国小之后,你就要正式踏上学习之路了,一定要好好的学习,充实自己。这盏台灯以后可以天天陪着你读书、伴着你写字,为你照明,保护你的眼睛,希望你也要好好的爱惜它。”从此,我便成了小主人看书、写功课时不可或缺的伙伴了。
每天当小主人放学回家时,他便会坐在书桌前,点亮我,然后拿出功课来写,而我也总是尽责的给予他足够的亮光,看着他因我的照明而一天天学会了写字、一天比一天认识了更多的字,甚至借着我的灯光阅读了一本又一本的课外书,心里便觉得十分开心,感觉伴着小主人学习、看到他的进步与成长,便是我肩负的任务与存在的意义。
而小主人也十分爱惜我,他总是将我擦拭得干干净净、一尘不染,让我总能保有整洁美观的外表仪态,因此让我更加心存感激的为他服务,不论是平时的功课、阅读、画画,或是考试前的挑灯夜战,我都愿意“舍命陪君子”,使出浑身解术的给予小主人最光明的亮度、最足够的光线,而对于这种日复一日的服务,我也总是乐此不疲。
虽然我十分乐于为小主人服务,但我还是有一点小烦恼,那就是当夜色尚未完全笼罩大地,但室内的光线已显得昏暗不明时,小主人却常在这种时候忘记打开我的开关,以致于在光线不足的环境下阅读,这时一向沉默不语的我虽然为他的视力忧心忡忡,却也只能干着急。所幸通常这种时候,男主人或女主人便会提醒小主人:“弟弟,该开灯啰!”这时乖巧的小主人就会应答一声,然后开启我的灯光。
另外,有时小主人完成了功课或阅读,却忘记将我的开关关掉便离开了,这时的我也会紧张起来,因为这样不仅会使我“过度疲劳”,也会因此而浪费电,是一种不节约、不环保的行为。
因此,我非常希望小主人能听见我的心声,该使用我的时候就要使用,而使用完毕之后,也要记得随手关掉我,这样一方面使我能发挥最大的功效,一方面也能延长我的寿命,并不至于形成浪费喔!如果小主人能谨记这两点,那么我也十分乐意陪伴他长长久久,并竭心尽力的为他服务。