台灯作文
我家有一盏台灯,那是去年我搬新家时,在灯具超市我精心挑选的。它不仅是我学习、生活上的小帮手,而且还是我最喜欢的一件精美的工艺品。
台灯灯座是银白色的奖杯式样,要是把它倒着放,又像一个精美的漏斗,好玩极了。要是把灯座单独拆开,上面再放上一个大圆球,那它的确可以与奥运银杯相提并论了。灯座侧面有一根黑色线路,大约1米长。离插座近30厘米处,有个小巧玲珑的摁钮开关。这个开关非常有趣,有点像吊瓶调速器。但是要是没有它,我要让台灯为我服务也就没那么安全那么轻便了。每当我心情不好时,我便坐上电脑旁,“噼噼啪啪”按着这开关摁钮,台灯就一闪一闪的,忽明忽暗,还时断时续地发出大海怒吼时拍打浪花的巨响声,这样,我的坏心情一下子就变得开心极了。
台灯的灯柱是一根名副其实的圆柱体,也是银白色的。它直径2厘米,高25厘米。灯柱上端有个圆形的灰色灯盘。灯盘上安着一个银色小圆形马达。马达边有两条线路,一条是操纵圆斗形的灯罩的,另一条是控制条形节能灯管的,这造型简直太科学了。
台灯的灯罩分里外两层:里层是画有海底世界的蓝色塑料板,外层是透明的塑料板。透过这薄薄的塑料板,可以清晰地看到里层蓝板上的五彩缤纷的海底世界。要知道,我最值得我炫耀的就数这灯罩里层既神秘又美丽的海底世界图案了
。打开开关,柔和的光束就像早晨的阳光,照亮了海底色彩绚丽的珊瑚礁和珊瑚虫,照亮了调皮可爱的大海豚,照亮了绿得诱人的海草,照亮了两只可爱的卡通版的小丑鱼……这幅海底世界显得更加绚丽多彩了。灯罩外沿上下两边镶嵌着两层金光闪闪的花边,尤其是下面那条花边还悬挂着一串串粉红的塑料珠子,它们俨然是一个个亮丽的“宝石”,每个约二厘米长,它们把台灯点缀得更加精美了!这盏台灯不仅造型美观,还是新式科学台灯。过去的台灯既费电又对视力造成危害,我用了过去的台灯再去看别的地方就会眼睛发痛。现在这台灯不会对视力造成疲劳,它不愧是“科学节能型台灯”。这盏台灯是我学习的小伙伴,是我的得力助手。它每天晚上都时时刻刻陪伴着我,陪我一起看书,一起作业,一起思考难题。当我学习累了,台灯好像对我说:“小主人,休息一下吧,我陪你玩玩!”当我思考难题时,它好像对我说:“小主人,积极动脑筋,千万别有畏难情绪!”
瞧,我有了这盏台灯,我会在它的照耀下努力学习,追求进步的。这心爱的台灯真是我的一个又美丽又可爱的好朋友呀!