与美同行作文800字
在生活中,美以各种不同的形式呈现在我们眼前。穿漂亮的衣服,看美丽的风景,那是视觉上的美;听优美的歌曲,说文明的话语,那是听觉上的美;吃美味的食物,喝甘甜的饮品,那是味觉上美……但这一些都及不上另一种美,那就是——心灵美。它给予人温暖,给予人力量,给予人信念。我就遇到过一个心灵美的人,至今难忘。
事情发生在一天晚上。“轰隆——”一声巨响划过天空,不好,要下雨了!我骑着自行车飞快地行驶着,眼看就要到家了,可是事与愿违,雨点打在了我的衣服上,我顿时感到阵阵凉意。唉!还是找个地方避雨吧,等雨小点再回家,要不然真成落汤鸡了。
但是没想到的是,雨竟越下越大,一排排密密的雨点像一支支利箭,飞快地射向地面,看得人心急如焚;一串串的雨点又好像无数的顽皮小孩,无忧无虑地编织着宽大无比的珠帘,一点儿也不顾及行人的感受。突然,雨像是一只怒吼的狮子,速度之快、雨量之多,人与雨交织着,消失在雨帘中。我躲在一居民区的楼道里,无奈地望着愈加昏暗的路灯,心里又是焦急又有些害怕。
看着这无何止的倾盆大雨,我得做决定了,可是我又很纠结,冲出去吧,无疑要变成落汤鸡,说不定还得感冒一场;不冲进去吧,还不知道要等到何时。这也不好,那也不成,我急得犹如热锅上的蚂蚁——团团转了。就在这时,昏暗的楼道里的灯亮了起来,走出了一位大约四十岁的中年男子,他有一对浓眉大眼,高挺的鼻子,厚厚的嘴唇紧抿着,看起来十分老实,应该不大爱说话的吧。我往边上站一站,给他让出道。他轻轻地走了过去,走出几步,又慢慢转过身,打量了我一会儿,犹豫了一下,似乎鼓起很大的勇气,上前来问:“小朋友,你怎么不回家啊?”“我……我没有带雨伞……”那位中年男子听后微微皱起眉头,随即,他看向我,眼中流露着却是一抹信任。他没有说话,只是转身来到车房前,默默地取出钥匙,打开,进去,一会儿又出来了,手上多了一件雨衣,递给我。我稍稍顿了一下,可还是接了过来,穿上雨衣,低声说了声:“谢谢,这雨衣……”我话未说完,他已经不知什么时候离去了。我心中涌出一股暖流,“吧嗒——吧嗒——”此时的雨点奏响了一首美妙的交响曲。
原来,世上有许多心灵美的人,他们没有华丽的外表,却有一颗乐于助人的心。我幸福,我与美同行!