珍惜生命作文
大鱼问小鱼:“你看到了什么呢?”小鱼说:“我看到了河中游来游去的鱼,以及河底的水草和泥沙。”可怜的小鱼却遭到了大鱼的斥责,因为最重要的水被它遗忘了!
生命往往是这样,对我们最重要、最珍贵的东西,却常常被忽视、遗忘,而我们拼命去追逐的东西,到头来,不过是过眼云烟。
爱在左,珍惜在右,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径点缀得花香漫溢,使苦苦跋涉的人,踏着荆棘,也不觉得痛苦,让珍惜伴着泪水和微笑,便不是悲哀。
珍惜青春年华
诗人郭小川曾吟诵道:青春的魅力,应叫枯枝长出鲜果,沙漠布满森林。青春的慨叹不在于它的短暂,而在于辜负韶华,碌碌无为。我们应当争分夺秒,享受当下,趁着年轻,勇敢地跨越前行的每一座大山,展现青春的美,青春的快乐,青春的本份。在《钢铁是怎样炼成的》一书中,保尔柯察金曾精准地概括了人的一生:当他回忆往事时,不因虚度年华而感到悔恨,不因碌碌无为而羞愧。珍惜青春年华,让它在短暂的时光中熠熠生辉,诠释生命的真谛。
珍惜人生苦难
鲁迅曾说:真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。而刘禹锡就是一个典范。刘禹锡被贬几十年,“怀旧空吟问笛赋,到乡翻似烂柯人。”但他不曾沉沦、颓废,珍惜生命中的苦难,在秋风萧瑟中高歌:“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”到了七十高龄,他仍壮心不己,高唱道:“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”正视因为刘禹锡珍惜人生的苦难,才得以拥有诗坛的辉煌。珍惜人生苦难,让它在人生的逆境中闪现光芒,照亮人生的旅程。
珍惜可贵亲情
泰戈尔曾说:离你最近的地方,路途最远,最简单的音调需要最艰苦的练习。而我说:“对我们最重要的,却往往是被我们忽视的。”放假回家,饭桌上可口的菜肴,冰箱里最喜爱的食物都乖乖躺着,像在等待主人的开动。而这些是父母精心为我们准备的,我们常常抱怨父母的唠叨,承受着他们的目光成长是一个多么沉重的负担,却不曾回过头,看看他们热切的目光,日渐斑白的双鬓,布满老茧的双手。那么,就从现在起,让我们珍惜可贵的亲情,让它在温暖的臂弯中愈加温润,绽放无微不至的爱意。
莫待桐花落尽,才蓦然惊觉韶光已过;身处砥石之上,亦要珍惜苦难给你的财富;握住亲人温暖的手,你要大胆地向他们表白你的珍惜之情——这样,任时光荏苒,你都能握住你的所有!