十月二日,我们一家和朋友自驾去本溪水洞玩。本溪水洞是迄今为止世界罕见可乘船游览的地下暗河,全长八千米,现已开发二千八百米,景观千姿百态,雄奇壮丽。
我们先进旱洞。旱洞里台阶和坡路,洞顶有高有矮,很矮的地方要猫腰并小心碰头。走过了旱洞是水洞。水洞里非常冷,人们都要穿大衣。我们坐电瓶船游览水洞美景。水洞里的钟乳石、石笋、石柱形成了宝瓶口、宝莲灯、仙丹石、三塔、玉泉、孔雀岩、独角犀、玉米塔等景观。
给我留印象最深的是玉象戏水,一只又高又大的大象站在水里,全身白色而且有一点透明,像玉一样。玉象的耳朵像一把扇子,眼睛像一对车灯,四条腿像四根柱子。玉象把它长长的鼻子伸到水里,好像在咕噜咕噜吸水似的。它旁边还站着一头小象,靠着大象亲密的样子,就像我和妈妈一样。