关于海的作文
这次去海南旅行,我看到了蔚蓝的大海,那么雄伟,那么壮丽,又是那样的一望无际。
看着蔚蓝的大海,我忍不住跳进去,拥抱她,亲近她。我在水中扑着浪花,与小伙伴们追逐嬉戏,海面上漾起我们欢快的笑声。玩累了,我就爬上礁石去看海,那无边的蓝晶晶的海面,在遥远的地方和蔚蓝色的天空融合在一起,真是美丽极了。
休息了一会儿,我又跳进海里畅游。我把头埋到水里,我眼中满是蔚蓝色的。大海让我流连忘返,在返程的旅途中,我再也对别的景物不感兴趣了,甚至闭上眼睛,脑海中也还是浮现出大海的蔚蓝色。由此,我心中萌发出一个问题:海水为什么是蓝色的?
我带着不解问爸爸,爸爸告诉我说:“海水生来并不是蓝色的,如果你舀一点海水——不论是在南极还是在北极,也不论是太平洋的还是大西洋的,拿到实验室中观察,都是无色透明的。”“而大部分海水所以蓝得那样可爱,这完全是太阳光的巧手打扮。至于是怎样打扮的,你自己去查资料吧!”妈妈在一旁补充道。
回家后,我查阅了许多资料,终于在《十万个为什么》中找到了答案。
太阳光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫7种单色光组成的。当这7种光在一起肩并肩走的时候,谁也看不出它们的真面目,只有当它们从一种物质跑到另一种物质中去,或者遇到了非常细小的障碍物时,波长越短的光,散射光越强。例如:紫光、蓝光,从一种物质到另一种物质,或者遇到阻碍时,就纷纷散射到周围去了,或者被折射回来。海水正是这种情形,它的颜色不但随着深度而变化,同时,海水的每一个水分子,每一颗微细的泥沙,就好像卫士一样,把守着海水的大门,不让光线深入这海的王国。
读了这段文字,我明白了:海水越深,散射、反射的蓝光越多,我们看起来就像珐琅的溶液一样碧蓝了。这次海南岛之行,我不仅看见了蔚蓝色的大海,也明白了海水为什么是蓝色的科学知识。