关于海的作文
《老人与海》是一部只有一百页的中篇小说,却震惊了世界文坛,成为经典,其作者美国人海明威获得1954年诺贝尔文学奖。
读这本书的过程是一段惊心动魄的心路历程。——老渔夫圣地亚哥下了岸坐小船去钓鱼的时候,我默默为他欢呼,心里发了一句祝福,希望他不要像前84天一样一无所获;当长长的钓鱼线突然下沉时,我感到一种惊喜,以为老人现在会很幸运;当老人为了征服大马林鱼坚持了三天三夜,我的心凉了,我真的很想劝他放弃,因为以后有的是机会,那你为什么还要盯着鱼呢?但是,老人对自己说:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败”;当老人和大马林鱼搏斗,受了很多伤的时候,我同情他,敬佩他。我同情老人的体力,钦佩他顽强的意志力和永不放弃的精神。当老人终于打败了大马林鱼,把它绑在船边的时候,我忍不住为老人鼓掌。对于一个普通的老人来说,这是多么伟大的成就啊!但是,我隐约觉得,等待老人的困难更多。果然,当一群鲨鱼围住老人的船,疯狂地咬着那条大马林鱼时,我感到人类面对大自然和意想不到的命运是多么的弱小,老人三天三夜的努力化为乌有;老人带着一副鱼骨架疲惫的回到岸边,我有点悲伤的叹了口气。活着回来真好。反正老人证明了自己,赢得了大家的尊重。
合上书的时候,我在想,这位老人到底是输家还是赢家。根据故事的结果,老人煞费苦心只带回了一副鱼骨架,只能算是失败者。但是,从老人的行动来看,他与自然的勇敢斗争显示了人类不屈不挠的精神。这位老人是个不折不扣的赢家,也是个悲剧英雄。他的精神感动了我们,值得我们学习。
对了,网上有一部根据《老人与海》编的动画短片,获得了20xx年奥斯卡最佳动画短片奖。画面独特,类似油画的风格,也值得一看。